※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ご自身やお子さんが小学校、複式学級だった方いますか??メリットデメリットありましたか?

ご自身やお子さんが小学校、複式学級だった方いますか??
メリットデメリットありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

複式学級とは特別支援学級ですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

違います。
    生徒数が極端に少ないと他学年と合同学級になるんです😀

• 3月28日
k.s.m🍀

複式学級でした!!メリット、同学年の子に混ざれない時上の学年の人と関われたりしました!デメリットは特に小さい頃は分からなかったです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    デメリットは特に感じなかったとのお話しに安心しました!

宜しければ同級生や全校生徒数は何人だったか教えていただけたら嬉しいです💦

中学校も少人数でしたか?

• 3月28日
  • k.s.m🍀

k.s.m🍀

同級生は9人です!!全校生徒は60人ぐらいだった気がします。
    中学校は町内の小学校が集まるので多かったです!

• 3月29日
はじめてのママリ

複式でした!
デメリットは感じませんでした。
自分が下の立場しか経験がないので、1つ上の内容もなんとなく知ってるっていうのはありました🤭
休み時間とかは学年関係なく遊んでました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    デメリットは感じなかったとのことで安心しました😭
    読解力が乏しくて本当に申し訳ないんですけども、下の立場しか経験がないとはどういった事でしょうか?😂(すみません💦)

• 3月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2学年同じクラスで、自分は下の学年だったということです😊
    2.3年クラスの2年生、3.4年生クラスの3年生で複式経験しました。

• 3月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます🙇!なるほど!2,3年クラスの2年だと下の立場ということになるんですね✨️
    2度ご経験されたのは転校に伴ってですか?
    根掘り葉掘りすみません💦

• 3月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく少人数の学校だったので、2.3年のクラス、4.5年のクラスの2クラスのみでした。
    それが次の年そのまま3.4年のクラスと5.6年のクラスになった感じで、自分は2年生から2年間複式を経験し、その後また転校しました。

• 3月29日