コメント

はじめてのママリ🔰
楽天ユーザーなので、楽天証券でNISAやってます!
ただ通帳に貯めるより積立した方が後々いいかと😉

はじめてのママリ🔰
積立NISAって投資なので、増える可能性はありますがもちろん下がる可能性もあるんですけど、大丈夫ですか?
投資の利益って通常税金かかるんですけどNISA口座という口座内で取引するのであれば非課税ですよ、って制度です。
もしリスクは取りたくない!ってことであれば定期預金とかの方が金利は低いですけど、預けたお金が減ることはないです。
リスクを承知で、投資をしたいということであればNISAするのはおすすめです!投資であるので投資先は自分で選ぶ必要があります。人気なのは聞いたことあるとおもいますがオルカンとS&Pです、ちなみに今年の頭くらいから比べるとオルカン下がってます。(つまり1月に28000円分買って、今売ると26500円くらいになってる)
なので長期的に見れば多分上がると言われてますが、こんなこともあるので人に勧められたからで始めるよりも自分で理解した上で始めた方がいいかなとおもいます。
なので仮にマイナスになった時に、ちゃんと調べればよかった!ってならないようにネット証券で人気の楽天証券とかSBI証券とかに積立NISAとは?ってのが詳しくあるのでそれを読むのがおすすめです!本屋さんにもいっぱいあるので立ち読みとかぜひ!
-
ともせ
下がることもあるんですね👀
積立シミュレーターみたいなの見てちらっと聞いただけなのでそれならちゃんと自分で理解して始めた方が良さそうですね…
詳しく説明してくださってありがとうございました!- 3月28日

はじめてのママリ🔰
積立=積立NISAですか?
私は楽天、夫はSBIでやっています👏ネット証券ではこの2つが人気所じゃないかな、と思います💭
-
ともせ
やっぱり楽天人気なんですね🤔
SBIもちょっと候補に入れてみます!
書き込みありがとうございました!- 3月28日

はじめてのママリ🔰
プロに任せた投資信託の積立NISAがよろしいかと思います🥰
みなさんよく選ばれるのはオルカンとかs&p
NISAは最悪、全部無くなってもいい金額でやってください
確実に積み立てたいのならばNISAはやらないほうがいいですよ。
-
ともせ
投資だから全部無くなるリスクもありますよね😔
オルカンもs&p調べてみます!
参考にさせていただきますね!
書き込みありがとうございました!- 3月28日
ともせ
ただ貯めるより良さそうですよね!
うちも楽天ユーザーなので楽天はありかもしれないです🤔
書き込みありがとうございました!