※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yutopi
子育て・グッズ

1歳の子どもに適切なおやつの量について教えてください。おやつをあげすぎているのではないかと心配です。

おやつについて
1歳0ヶ月の子におやつってどのくらいが普通ですか?

おやつを15時頃にあげてるのですが、外出時は小魚せんべいなど2枚入のせんべいは1袋では足りず泣き、2袋あげてしまいます。(その後もちょうだいとぐずることもありますが、それ以上あげることはありません)

自宅では50mlのフリージング容器で作った米粉蒸しパンを食べさせたりしてるのですが、2個食べた後足りないと泣き、せんべい1枚をあげてしまうこともあります。
おやつをあげすぎのような気がして心配です🥺

その後の夜ご飯はしっかり220~230gほど食べます🍚

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子も割と食べちゃうので最近気をつけてます💦
バナナ1/3〜半分、おにぎりなら40〜50g、お煎餅なら1袋って感じにして牛乳や豆乳を飲ませてます。
どれだけあげたところで欲しがるので『これでおしまいね』を覚えさせて無くなる頃にもうおしまいだよ〜って伝えてます。

• yutopi

yutopi

終わりだよって言っても理解するまではなかなか難しいですよね💦
    めげずに終わりっていうのを伝えていきます!

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

1歳の頃は蒸しパン30g+さつまいも50gなどをあげてました!
他にはおにぎり、チーズ、魚肉ソーセージなどです!
おせんべいやボーロ類はついついあげすぎてしまうので罪悪感もあり、土日限定で1袋ずつにしてます💦

• yutopi

yutopi

お菓子って罪悪感ありますよね😓
    家ではお菓子以外でおやつを用意するようにしてるのですが、外出時は難しくておせんべいにしてますが、量の調整がなかなか💦
    チーズとかおにぎりだと満足感ありそうですね☺️

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

離乳食を参考にしてる本に、1歳は1日に100〜150kcalのおやつが必要と書いてあったのでそれを目安にあげてます!

バナナ1本なら80kcal、牛乳100mlなら90kcalとかです。

ハイハイン1袋+バナナ1\2本+牛乳100ml
さつまいも50g+牛乳100ml
おにぎり50g+牛乳100ml

とかあげることが多いです!

• yutopi

yutopi

1歳過ぎたら牛乳あげられるんですもんね!忘れちゃってました😓
    いつも麦茶かお水とおやつだったので、牛乳にすればカロリー補充にもなりますし、満足感もありそうですね!

• 3月28日