※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の男の子が平仮名を読むようになったが、書くことができません。幼稚園ではえんぴつを使った勉強はあるのでしょうか。他の子は早く読み書きできているのでしょうか。

もうすぐ4歳になる男の子なのですが、
最近やっと平仮名をよめるようになりました。
でも描くのは全くです💦

今年から年少になるのですが幼稚園ではえんぴつを持ってお勉強?ということはさせてくれるのでしょうか?園にもよりますかね?

やはりみなさんもっと早く読み書きできているものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もうすぐ4歳で読めたら立派だと思いますよ。
うちの子、4歳ですが読めませんもん笑笑

幼稚園で教えてくれるかどうかは園によりますねー!
うちの子のとこは保育園ですが年長から少しやるようです。

因みに上の子が3歳前から平仮名読めてましたが書けるようになったのは年長からです。
読めるだけでも早い!と当時は言われましたけどね。
保育園で働いてますが、2歳児クラスで読み書き出来る子うちにはいないかな…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭やはり園次第なところですね!
    書くのは結構ハードル高めですね💦

• 3月27日
るん

息子も年中終わり頃から少しずつ読めるようになって
年長には読めるようになりました😊
書くのも年長からでしたよ🙆‍♀️

園の方針?と言うか、やる所もあればやらないところもあるので必ずしもではないですね😵‍💫
子供達が通ってる園は小学生に向けて取り組む事をモットーにやってる園なので
せんのわーくとか鉛筆持つ機会はありました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭ここの幼稚園もおそらく同じ様な感じだとおもいます。家でも少しずつえんぴつ持つ練習とかさせてみます!

• 3月27日
ひろ

全然遅くないと思います。
ひらがなは、やる園とあえてやらない園がありますね。
上の子の園はやりませんでしたし、入学時、自分の名前くらいしか書けませんでしたが、そんなに困りませんでした。
下の子も園でやってませんが、読みはひらがなカタカナOK、書くのは少しです。
完全に子によります。

入学したら授業で教えて貰えますし、就学前は無理しなくてもいいと思います。
うちは文字を覚えるより算数や理科が好きでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カタカナすごいですね!!!
    小学生なって困らないかなと心配でしたがそこまで急ぐことなさそうですね😊

• 3月27日