※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3𝕂𝕀𝔻𝕊mama
子育て・グッズ

6歳の息子の歯並びについて相談があります。上の前歯が抜けた後、空いたすき間が気になります。もう1本の歯はどうなるのでしょうか。

子供の歯並びについてです😥
6歳の息子なんですが3歳で早々に上の前歯が2本抜けてしまい…
前歯2本+前歯の横1本計3本が6歳までに抜けて、
最近ようやく前歯2本が生えてきたんですが抜けてた期間が約3年あったからかかなりのすき間が空いていて、抜けたもう1本の歯が生えるスペースがありません…
生えてくるもう1本の歯はどうなるのか…
すき間はこのままなのでしょうか😭

コメント

ぞう

歯医者さんには何と言われてますか?
歯のレントゲン撮ったときに、永久歯が見えたと思うんですが、何も言われてないですか?

歯医者に行って相談した方が良いです!!

• ぞう

ぞう

前歯横の歯、永久歯生えてませんか?
    写真からじゃ分かりづらいんですが、右に永久歯のような歯が見えます。

うちの子は永久歯が生えてきたときに、お子さんの写真のように、前歯と前歯に隙間があり、生え切ったときの形も気になってましたが、他の歯が生えそろったら、歯が生える時に押して隙間はなくなると思うと言われました。今は隙間はなくなりましたが、レントゲンを撮ったときに、まだ生えてきてない右側の永久歯がギュッと写っているらしく、娘の口が小さいから、乳歯が抜けて歯が生えてくる時に、歯科矯正が必要になる可能性もあるけど、現時点では何とも言えないから、様子をみましょう、っと言われてます。

• 3月27日
  • ぞう

ぞう

もし、まだ歯医者に行ってないのであれば、歯医者に行って、レントゲンを撮って永久歯の様子とか見てもらった方がよいと思います!
    歯の成長は人それぞれなのですが、子供の友達は7歳のときに口を広げる矯正を1年間くらいしていました。
    他の子はレントゲンで永久歯が2本が同じくらいの位置にあり、そのうち1本が2本分の大きさか何か異様な形で、1本が生えてきたときに手術の話になったみたいで、歯がだいぶ生えてきた先日1本抜く手術をしました。

歯の成長は本当に人それぞれ違うので、歯医者でレントゲンを撮ってもらい、まだ生えてきてない永久歯の様子、今の歯の様子を見てもらった方が良いと思います!

• 3月27日