※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

確定申告を忘れた場合、所得税が返ってこないだけでなく、ペナルティがあるか知りたいです。どうすれば良いでしょうか。

確定申告、すっかり忘れてしまいました、、
扶養内のバイトで働いています。
今回は年末調整ではなく確定申告をすることになったのですが、それをすっかり忘れていました。
毎月所得税が引かれているのでそれが返ってこなくなるだけですか?それとも何かペナルティがありますか?
どうすれば良いのでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

今からでも申告できるんでしましょう

優龍

収入の申告がないと
所得税の計算もできないし、
住民税の計算もできません。

ペナルティはそんなにないけど
申告してなくて損なのは間違いなく、
デメリットしかないので
必ず、遅れてでもいいので
申告しましょう。

はじめてのママリ🔰

納付すべき税金に5パーセントの割合を乗じた金額の無申告加算税がかかります🥲

期限後申告であっても、次の要件をすべて満たす場合には無申告加算税はかかりません。
(1) その期限後申告が、法定申告期限から1か月以内に自主的に行われていること。
(2) 期限内申告をする意思があったと認められる一定の場合に該当すること。
なお、一定の場合とは、次のイおよびロのいずれにも該当する場合をいいます。
イ その期限後申告に係る納付すべき税金の全額を法定納期限(口座振替納付の手続をした場合は期限後申告書を提出した日)までに納付していること。
ロ その期限後申告書を提出した日の前日から起算して5年前までの間に、無申告加算税または重加算税を課されたことがなく、かつ、期限内申告をする意思があったと認められる場合の無申告加算税の不適用を受けていないこと。

なので条件を満たせば、今すぐに申告すれば大丈夫だと思います😊

きら

扶養内との事なので所得税を返してもらうための申告なら、上に回答されているような加算税・延滞税はかからないので今から申告しても大丈夫ですよ。
納税額が出る方のみ、延滞税と加算税がかかる可能性があります。