※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の娘がドリルの漢字問題で苦戦しています。レベルが高いのか、娘が覚えていないのか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

小1のお子さんいる方教えてください

娘の春休みで暇なので
小1総まとめができるドリルを購入しました

漢字の読み問題で
金じき→こんじき
音いろ→ねいろ
気はいをけす→けはいをけす
玉ざ→ぎょくざ

のような問題がありました
金、音、気、玉
確かに全部習ったことがありますが
例えば金なら(きん)(かね)っという言葉しか小学校では闇としては習っていないから分からないと娘が言ってきます

買ったドリルがレベルが高いだけなのか
それとも娘がちゃんと覚えれていないだけなのか💦
まだ数ページしてみただけなんですが
難しい音読み訓読みがあまりにも多くて娘が心折れてます💦

コメント

ママリ♡

私は そのドリルのレベルが高いと感じました💦
小1の子が金じきとか玉ざとか
そもそも そんな言葉を使わないと思うので言葉の意味が わからないから尚更すんなり入ってこないと思います😅

はじめてのママリ🔰

なんかすごいセンスの漢字ドリルですね😂
音色と気配はいいとして、ぎょくざなんて絶対小学生知らない😂こんじきはナウシカでしか聞いたことないです笑

1年の時子供の漢字練習付き添ってみていましたが、訓読みしか習ってない漢字たくさんありましたよ〜!最近は一緒に覚えないんだと思ってました。お子さんが覚えられていないのではなく、教えてないだけです!高学年で習うらしいです。その時につまづく子が多いので、小さい頃に一緒に覚えちゃったほうがゆくゆくは楽という記事を読みました!

はじめてのママリ

金じき……その者 青き衣を纏いて 金色の野に降り立つべし。ナウシカのことかな?

玉ざ……ここが玉座ですって?ここはお墓よ。
シータかな?

ジブリでしか聞いた事ないレベルです\(^o^)/

レベチすぎなドリルですね‼️‼️‼️‼️

はじめてのママリ🔰

何て言うドリルですか??
学校よりレベルが高めのドリルなら、特別な読み方とかも普通に出て来ると思います🙂‍↕️
うちの子もやってましたが、学校では習わないのでドリルで覚える感じでしたよ😊

学校レベルで良いなら教科書準拠のドリル
もっと上を目指すなら、そういう問題も出て来るドリルがいいと思います👌

Y⠒̫⃝♡*

我が家は最近学年閉鎖+胃腸炎で1週間ぐらい三女が小学校を休み、家庭学習を作ってと言われ作りましたが、教科書などの読み方はわかりますが、それ以外は分かりませんでしたよ😅
教科書の裏?漢字が全て載っているページにはちゃんと書いてましたが、娘は?って感じで空欄沢山でしたよ💦