※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ロピアで売っているoplaというティラミスは、アルコールが含まれているのでしょうか。イタリア産なので表記が異なる可能性はありますか。

ロピアに売っていた、
oplaというティラミスのお菓子について質問です。

こちら、表記はないものの食べるとものすごーーーくアルコールっぽいんですが、含まれているのでしょうか??
それっぽい表記はないものの、イタリア産なので何か表記法が違ってて実は含まれてる?!とかあるのかな😅

ググってもわからずでして💦
ご存知の方いらしたら教えてください🥺

コメント

まるまる

ソルビトールは糖アルコールだそうですが、いわゆる酒、ではないと思うので香料で洋酒使ってるけどアルコールとして記載するほどのパーセンテージではない、ということではないでしょうか?🤔画像の商品説明にはアルコールの効いた味わいと書いてあります…

• ママリ

ママリ

下に返事してしまいました💦
    失礼しました🙏

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

原材料には含まれてないですね🤔
そもそもティラミスって結構な量の洋酒を使って作るお菓子なので、そのお酒の味を香料で表現してるのかもです!

ママリ

ソルビトールでここまでアルコール味があるのか…!と思うほどアルコール強く感じて不思議でしたが、やはり使用成分にない以上はソルビトール由来っぽいですね💦
ウイスキー入ってるのかと思うほどで私は美味しくていいのですが、4歳児が欲しがるから念のためやめておきました😩

お調べくださってありがとうございます😊💕助かりました!