※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供がご飯を食べないと感情的に怒ってしまい、後悔することが続いています。決まった時間に食べてほしいと思っていますが、どうしたら良いでしょうか。

子供がご飯食べないと感情的に怒ってしまいます。

当たり前に毎日毎日ご飯が出てくると思うなよ!?
ママがどんだけ大変な思いしてご飯作ってると思ってんの?!
明日からもうご飯作らないから!!
あなたにご飯を食べさせるためにパパとママが頑張って働いてるの!!
などです。

あとでまたやっちゃった〜😔と思うのですが
その繰り返しです。
大人でもご飯の時間になってもお腹空いてないとか
その日その日であるし。こんな風に怒るのは違うよなぁ。

後で食べさせるっていってもこちらは片付けとかお風呂とか歯磨きとか時間考えてやってるので決まったご飯の時間にちゃんと食べて欲しい、、

コメント

ままり

違うよなぁと思っているなら言い方を変えていく努力をするしかないですよね。
ご飯があるだけありがたいって思いなさいよ〜っていうのも子供にはまだ難しいですし、平和で当たり前に食事が出てくる今、その言葉を理解できる幼い子もいないと思います。

この時間しかご飯は食べられないから、最低でもこれだけは食べてねってすると良いと思いますよ😊
私はご飯だけ食べてね。とか、おかず半分とご飯半分は食べてねーって伝えてて、この食事が終わったらもうご飯は出さないよってことと、全く食べないと低血糖になって吐くよって伝えてます。
子どもたちは低血糖で吐いた経験があるので、それは嫌だ!!と最低限は仕方なく食べてくれるようになりました。
これからそのスタイルでも理解できてくると思いますよ😊
うちは年少〜年中あたりからそのようにして、子どもたちが理解できるようになってきたので👌

Y

同じく食べるの遅いしで毎日毎食イライラしてます笑
外でダラダラ食べられると尚更ww

でも最近わかったのがお腹空いてると
やっぱりちゃんと食べます!😳
たまたまお昼がちゃんと食べれなかった日の夜なんか一瞬にしてなくなりました!

それからお昼ご飯は少なめにしてますw

ままり

こんな事言っても仕方ないと思いながらも言っちゃう事ありますよね🥺
うちの場合は白ご飯は食べてくれたので、おかずは1口だけでも食べればOKにしてました。
3歳までにあの手この手尽くし切ったので諦めてました😇
うちは5歳過ぎた頃から急になんでも食べるようになりました😳
少食ではありますが、好き嫌いに関しては同年代の子と比べても少ない方だと思います😳
元々は白ご飯と卵焼きしか食べなかった子です🙄

はじめてのママリ🔰

その頃はほんと
しっかり食べさせる事を目標にはしてなかったです🤣💦
これだけでいいから食べてみよう!
と米粒並みの極小量に分けて
少しでも頑張ったら一緒に喜んでごちそうさま、
みたいな毎日でした🤣

ご飯を食べる事は楽しい時間だと思ってもらうこと、
「野菜を食べたら風邪バイ菌を倒す力になって身体が強くなるよ!」
「お魚を食べたら筋肉になって力が強くなるんだよー!」みたいに
食べる事でどんな素敵な事があるか簡単に食育しながら
食べる時間の楽しさを知れたらオッケーって思ってました🤣

後で食べさせる(決まったご飯の時間以外に食べさせる)のも
少食だった時も
私は絶対しなかったです🤔💦
どうせ後でくれるから
今は食べない!と思われたら大変なので
食べる時と待つ時のメリハリは持ってました!

ほんと1ミリでも食べたら
やったーーー!!!♡✨✨
って喜んで
少しずつ量を増やしながらって感じですね🤣
今では食べるのが大好きで
モリモリ食べますよ☺️

はじめてのママリ🔰

子どもの都合もあるけれど、こちらの都合もあるのでできれば済ませてほしいのが現実。

これ食べたら本読もうよ、おもちゃしようよ、おふろでなにかしようなど誘うのはだめですかね?
あとは弁当ピックをおかずにさして楽しみをつくったり。
百均で買えるので、お子さんが選んだら、楽しめるかな…と。

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございました。参考になるご意見が沢山ありました。取り入れていきたいと思います!