産後3ヶ月の女性が便秘や出血について不安を抱えています。妊娠前から便秘がひどく、産後も続いており、出血があるため切れ痔や癌の可能性を心配しています。同じような症状の方の経験を教えてください。
産後3ヶ月です。
子供のことではなく私の事になります🙇🏻♀️
妊娠する前から便秘は酷い方で、妊娠してからもっと酷くなり全く出てなくて便秘薬を服用してました。1日1食くらいしか食べない食生活のせいか産後の今でも便秘で4日に1回出るかでないかです。
妊娠中期にお尻の方から出血し(ティッシュに付く程度)産婦人科で肛門の方を診てもらい、切れてる感じはしないけど産道からの出血ではないから肛門からだと思うと言われ、軟骨をもらって注入してました。
産後1ヶ月頃から定期的に腹痛があり、便器が真っ赤(鮮血)になる程の出血があったので(自分では切れ痔だと思っていた為便の色の確認はしてません)近くの肛門科なある病院へいき診てもらいました。
お尻を出して診てもらったのですが、内視鏡をされたのか触診だったのかは分かりません😭
お腹の動きも速いのと肛門が少し切れてるから整腸剤と注入軟膏を貰いました。
何週間は服用したので腹痛と肛門痛は治りましたが、
未だに便秘は酷く排便痛?排便時の腹痛もあり軟便でべっとりねっとりした感じです。
今日初めて便を見てみると便自体はやや明るめの茶色でところどころ血が混じってるように見えました。今生理中なので便の血なのかもハッキリとは分からないです。。。
切れ痔だと思ってたら大腸癌や直腸癌だったらどうしようととても不安です。
切れ痔や痔の方、癌になられた事のある方
どんな症状でしたか?
同じような感じの方いらっしゃいますか??😣
- 猫(生後3ヶ月)
コメント

そらち
血が混じる程度であれば切れ痔なのかなあと思いました😭😭

みみ
聞いた感じはおそらく痔の可能性な気がしますが
内視鏡したのか検査した病院に聞いてみてもいいのかなと思いました
カメラでみたのだったら直腸までならみてるとおもうので
あとは心配でしたら肛門科だったらしても下部内視鏡までしかしないと思うので全大腸している消化器内科でみてもらうかですね🏥
-
猫
痔の場合でも便に血が混じる事ありますかね💦
なにか器具を入れられたきもしなくもないです。。。それがカメラだったのかは逆向きに寝てたのでわからず。🥹
消化器内科だと診てくれますかね、、、
痔だといいんですが、子供が産まれて自分が大きな病気になって育てられなくなったらどうしようという不安が大きくなっていってしまって😭- 3月28日
-
みみ
医療関係の仕事してるんですけど
カメラ入れる時って自分が横向きになった側にモニターがあるので、
モニター見られてないなら内視鏡じゃなかったのかもですね
心配なら病院いってみるのが一番かなとは思います。
ただ産後3ヶ月なので赤ちゃんを誰かに見てもらったりしないといけないとは思いますけど- 3月28日
-
猫
病院に行って聞いてみます😣💦
- 12時間前
猫
切れ痔でも便に血が混じることありますかね💦😢