スタジオアリスでの予約時に、具体的な説明がなく不満を感じています。見積もりが出せない理由が理解できません。店舗による違いでしょうか。
スタジオアリス
先日ちょっと話を聞いたらカウンター越しにざっくり説明されて結局具体的にわからず、わざわざ電話で相談予約して行ったらまたまたカウンター越しにざっくり。
5歳2歳いること事前に言ったのにカウンター前でじっとしていないし、着席して見積もりだしてもらえるのかと思いきや…
なんのための予約?
その間スタッフ3人横に並んで突っ立って。
日付も内容もこちらは決めてるのに、見積もり出せないって意味がわかりません。
数年前に近所でとったときはこんなんじゃなかったんですが店舗によるんでしょうか?
毎年行ってる写真館はいつも見積もりすぐ出して説明してくれるのでちょっとびっくりしました💦
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
スタジオアリスは、なんか難しいらしいね💦
写真一枚がいくらで、ストラップがいくらで〜とか
そういうの買わないとデータ貰えなくて、そのデータも一年後にダウンロードできるみたいな謎システムと聞いたことあります💦

はじめてのママリ🔰
ママリさんは何を聞きたかったのでしょうか?😳
うちも産まれてからずっとアリスで撮ってますが、まずネットで予約(何の撮影かなど選択できる)してその後電話で軽く打ち合わせ(所要時間や撮影の流れ、衣装持ち込みOKなど)するだけです😃
購入枚数や購入商品によって最終的にいくらになるかは人によって全然違うと思います💦
なので具体的に欲しい商品(フレーム、キーホルダー、アルバムなど)や枚数を細かく指定しないとお店から予算の提示は難しい気がします💦
本当に人によって違うので。
アリスは基本的に撮影シーンの数は決まってますが、その後全部の写真を見ながら購入するものを決めていくのでうちはいつも4万くらいですが、ママ友は同じイベントの撮影でもたくさん買って7〜8万したと言ってました😅
スタジオによっては値段が決まってるパックがあったりもしますが、アリスは割と自由に決められる感じなイメージです🤔
-
はじめてのママリ🔰
https://www.studio-alice.co.jp/shortcut/hbd753_s/
こちらのページ確認されましたか?💦着付けや持ち込みについて載ってます😊
他ページにも土日より平日の方が基本の撮影料金が安くなったりクーポンがあったりすることが載ってますが、それは店舗によるのでまずは質問したいことを整理してから電話されるのがいいかと☎️- 3月27日

はじめてのママリ🔰
最初から見積もりが欲しい人には難しいかもしれないですね
セレクターで撮ってくれた写真から買いたい写選を選ぶので金額は色々になりました
そこで、写真の枚数を減らしたり増やしたり、マグネットにしたりで金額は調整できると思います
優待券とかあればお得に撮影できますよ

ママリ
皆さん回答ありがとうございます!
今回は5歳と3歳の七五三を予定してました。
10月にお参りすると伝えたら、お参りと別日に撮るのが安いと言われ4月が一番安い?でさらに土日と平日で料金が変わる?とかで。
そしてそう言われたので6月平日に前撮りして10月平日にお参りで予定をくみました。
ママも着物で撮りたいからそれもプラスしたら結局いくらになるのか、ヘアセットや娘の着物を持ち込む場合の金額なども出して欲しかったのです。
要望があるからこそできるかできないか、それはいくらになると出していただき他社で10万で見積もり出ているのでそこと比較したかったのが正直なところです。
多分大差ないだろうし気持ち良く撮れるいつもの写真館で撮ることにします😥
回答いただきありがとうございました!

ぽんママ
アリスで撮らないかもですが、一応参考までに。
撮影でママ着付けしたい場合、平日5000円、土日祝8000円。ヘアセット、メイクはなし。自分でやってから店舗へって感じです。
娘さんの着物を持ち込みで撮影する場合は衣装代はかからないので無料。
前撮りで1万以上の購入があれば、七五三お出かけレンタル代が安くなる感じです。
前撮りは最初から見積もりはできず、お客さんが購入する写真、サイズで値段がかわります。撮影料3900円➕写真代って感じです。1万で済ます方もいれば、祖父母用までしっかり買って7.8万の方もいらっしゃるので。
七五三セットというものを購入したら最初からデータもついて、5万くらいだったかと。
はじめてのママリ🔰
横からコメント失礼します💦
1年後にダウンロードできるのではなく、1年以内ならいつでもダウンロードできる、ですよ😅
はじめてのママリ🔰
それは失礼いたしました😅人から聞いた話をうろ覚えで😅