離乳食に苦労しており、食べさせる際に泣いてしまうことが多いです。お粥とおかずの分け方や混ぜ方について悩んでいます。何が原因でしょうか。
離乳食ノイローゼになりそうです。
現在2回食始めたばかりです。
5ヶ月から初めて何してもほとんど食べずうえーってやったり体そって泣き出したりしてました。
6ヶ月中頃に食べる椅子を変えたら最後まで食べました。
それからは順調でした。
二回食なり量も増えました。
七倍がゆを食べ始めて5口くらいで体背けて泣きべそかきはじめます。
そもそも、集中力がありません。
永遠にマグから手を離さずマグの麦茶をごくごく飲んでいて拉致あかないのでマグを手から離してあげると泣きます。
温め直したり、デザート先食べさせたり、テレビ付けてYouTubeかけたり、手元におもちゃ持たせたり
口を開いてくれません。
開いてくれても入れた途端泣きます。
デザートはケロッと食べます。
お粥とおかずは分けたほうがいいかと個別であげるとウェッでやってしまってダメです。
お粥に全部混ぜてあげてもいいんでしょうか?
何が原因なんでしょうか?
何がいけないんでしょうか?
ちなみに手作りです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

ひろ
そもそも食べることにあまり興味無いのだと思います。ご飯より遊びたいタイプでなのかと…
息子もそうでした。(超少食で食わず嫌い)
本人にそもそもご飯食べる気がないので、原因とか用意するものが悪いとかはありません。
お粥に混ぜて食べるならそれでいいと思いますし、食べるもの用意して食べるだけ食べたらいいのかなと思います。

はじめてのママリ🔰
おなかに入ったら一緒なので、混ぜても大丈夫です😁
私もよく鮭ごはんーって鮭と一緒に食べさせたり、ドリアーって市販の粉末クリームソースで味付けした野菜と一緒にごはん食べさせてました👍
あとは湯通ししたしらすとか、きなことか、もちらんアレルギーうんぬんで新しい食材は1日1つというのは守っていますが、あとは自由にやってました☺️
大人と一緒に食べるのはやってみましたかね?うちは周りもごはんを食べてると雰囲気にのまれて食べるってこともありました💡
せっかく作ったのに食べてもらえないの辛いですよね…もうやだなーって時はレトルトに頼ったりもしてました🤣
お子さんが食べてくれて、ママが笑顔でいれるならなんだっていいんですよ😁
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。笑顔で食べてくれたらわーすごいねーっテンション高めでやってきたんですけど疲れてしまいました。
混ぜてしまっていいんですね!
一緒に食卓囲むのやってみます!- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
たぶん保健センターとかでは「床に足をつけて」「盛り上げて!」「手作りで愛情を!」かもですが、言われた通りにやっても食べない子は食べません🙃笑
まだ7ヶ月なので早いかもですが、下の子は少し早めに普通のごはん食べさせました!べちゃべちゃしたのが嫌だったみたいです😅
あとは便秘で食欲がないというか、入っていくスペースがないというのもあとから分かりました💡
こんな感じでそれぞれ食べない理由ってあるので、色々試してみて、卒乳までに食べられるようになったらいいなくらいでいいと思いますよ☺️- 3月27日

まな
1人目はかなり頑張りましたが2人目離乳食の気力がなくて10ヶ月頃までお粥と全部混ぜてました😅
お粥嫌いとかはないですか?
BFはどうでしょう🤔?
正直2人目本当適当でミルクに頼りまくりBFも使いまくっておかずと別々にもせずきましたが今は薄味で大人と同じもの食べられてます!
食べない時はスパッとやめてミルク、手作りだと食べない時のストレスが凄いのでBF、頼れるものに頼って緩くやって大丈夫だと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
お粥が少しゆるいのかな?と思ったので5倍粥にしてみようかなと考えています!
ベビーフードのデザートは瓶の買っているのですがそれはバクバク食べます。
ベビーフードやってみます😊- 3月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。上の子がなんでも食べてくれる子だったのでどうしたらいいか分からず、、