※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

掴み食べをさせた方が良いか、汚れの片付けが面倒で悩んでいます。口に入っている時に次を入れるのを止めるべきでしょうか。

掴み食べさせた方がいいですか?

顔や服や床が汚れるから片付けがめんどくさくてあまりさせたくないんですがさせた方がいいですか?

口に入ってるのに次入れようとする時は止めた方がいいですか?

コメント

2児のMaMa💙🩷

上の子掴み食べさせなかったです!
同じく片付けがだるくて笑

お菓子のハイハインとかはさせてました!

はじめてのママリ🔰

私は食事のときの掴み食べはいまだにさせていません。ただ、ハイハインなどのお菓子は掴み食べしています。(くれくれと言ってくるため)掴み食べさせない理由は片付けるのが面倒なのと、私が潔癖症だということ、掴み食べさせなくてもスプーンやフォークでいずれ自分で食べられるようになること、です。掴み食べしたくない子もいるみたいでその子によりますが、食べ物を取りたい、掴みたいという感じならさせてもいいかもしれません。最初は汚れにくいもので。。とか。。

もち

おやきとかハイハインとかはさせてますが他はしてません😌
汚されたくないポイポイされたくないからです。
次々口に入れますが詰まらせない限りは基本的に見てるだけにしてます。たまにあらー詰めすぎじゃない?声掛けするくらい。
でも自分でスプーンで食べ始めても汚されるのは変わらないよなとか思いつつ…🥹

もちごま!

食パンやハイハインなど汚れないものだけでやってました!投げて汚れるの嫌なので😇
ゆっくり食べようね〜って声かけだけして基本見守ってました。

はじめてのママリ

大いにつかみ食べさせてました。
むしろつかみ食べが基本でした。
触覚の刺激も脳の発達につながるからです。

口に入ってるのに次入れようとする時は時と場合によりますね、、、
たいていは見守ります。