ジュニアシートについて教えてください。3歳からの使用が一般的ですが、早く使った方の経験や問題がなかったか知りたいです。また、ジュニアシートとチャイルドシートの違いや、おすすめのジュニアシートがあれば教えてください。
ジュニアシートについて教えてください。
ネットで調べると一般的に3歳〜で体重15キロ身長が100センチ以上頃からと出てきます。
それより早くジュニアシート使っていた方いますか?
特に問題なかったですか?
ジュニアシートってチャイルドシートとどう違うんでしょうか?
チャイルドシートよりも締め付けが少ないイメージなんですがあっていますか?
最近、チャイルドシートを嫌がるので困っています。
あとおすすめのジュニアシートがあれば教えてほしいです。
- ママリ
コメント

すぬ
1歳半頃から対応しているジュニアシートもありますよ🙆🏻♀️
チャイルドシートよりも締め付けが少ないというよりシート自体がゆったりしている(座面が大きめ)って感じですかね🤔
あとはリクライニングがあまりない物がほとんどです🙌
1歳半頃から対応しているジュニアシートは少なく、joieやスマートエンジェル(西松屋)とかになるかなと思います🤔

ラティ
1歳頃から対応の物使ってます、combiです☺️
他は チャイルドシートの説明は上の方が言われてるので省きますね🙌
-
ママリ
回答ありがとうございます✨
combi見てみます!- 3月27日

ぺぺ
今上の子が今年6歳になりますが、2.5歳位で写真のものに変えました📸
シートベルトだとお腹や胸の圧迫が体格的に気になったのでジュニアシートの簡易版(座席だけのやつ背もたれなし)は100センチ以上になってから時々車が変わる時に使ってます!
写真のようなしっかりしてるものの方が万が一何かあった時安心して使えるので
体がまだ対応してない間はチャイルドシート同様写真の1個目のように両方の肩からしっかり固定して
体が大きくなってきたらシートベルトでとめるようにしました☺️
補足ですがまだまだ5歳でも子供って運転中寝てしまうこと多いと思うのですが、
簡易ジュニアシートだと寝てしまったら完全に横に倒れてしまいます。
別売りで首周りだけのものとか用意出来るならまだマシかもしれませんが
横に倒れてしまうとほんとシートベルトの意味が無いので
シートベルトの補助ベルトもあるといいかなと思います💦
おいくつのお子様か分かりませんが
嫌がっても必ずベルトはキツく締めてあげてください💦
今はこっちが注意して運転しても
貰い事故が多い時代なので、やらなくて後悔することがないようにしてくださいね😭
お姉ちゃんお兄ちゃん用の椅子用意したからこれからちゃんとカッチンしようね!
って車に設置するとこから見てもらったら嬉しそうに座ってくれましたよ!(ずっと足元ソワソワ動いてたから邪魔でしたが🤣ww)
-
ママリ
詳しくありがとうございます✨
今2歳半で少し窮屈そうにしています。
ジュニアシートでも良いのかな、と思っています。
寝てしまった時の事は考えていなかったので教えていただいて助かりました!
本当に何故かチャイルドシートに子供を乗せていない人っていますよね‥
よく残念なニュースを観るのにどうして‥?と思います😢- 3月27日

mama🍓
1歳半くらい?から使えるものを使ってます😄チャイルドシートが狭そうになってから変えました😄車2台なので、それぞれ アップリカとjoie使ってます😊 ベルトは嫌がってもしっかり付けるようにしてます😊
-
ママリ
回答ありがとうございます✨
アップリカとjoieですね!
チェックしてみます😊- 3月27日
ママリ
詳しくありがとうございます✨️
今2歳半なんですが少し窮屈そうにしています。
でも身長・体重でみるとまだだなって思っていました。
一度実物を見てみようと思います😊