※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後の胸の痛みを冷やしているが、冷やしすぎると母乳が出なくなることはありますか?冷やしすぎで母乳が出なくなった方はいらっしゃいますか?

産後胸が痛すぎて、助産師さんに冷やすように言われて
ひたすら冷やしてたのですが、冷やしすぎると母乳出なくなるのですか?

痛みに我慢できず冷やしすぎで母乳出なくなった方いますか?😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

状況によって違いがあると思うので一概には言えないと思うのですが、

私の場合は息子を産んだとき母乳がほんっとにでなくて!でも本当にすごくすごく胸が痛かったのですが助産師さんに「冷やすと余計でにくくなるから」と言われ冷やすのは許されませんでした😇
なので多少は関係あるのかなと…
私は痛み止め(胸には効果ないと言われた気もしますが…)で我慢しました😓

はじめてのママリ🔰

冷やしてましたけど出なかったことはないですね🧐
出したいならとにかく吸わせるしかないと思います!
出ないのに痛いは開通してないと思うのでマッサージしてもらうのもいいと思います!(激痛ですが…)

June🌷

ガチガチに固くなって痛いてことですかね?1人目の時は保冷剤で冷やしまくってましたが、よく飲む子だったのででなくなることは無かったですよ🙂

2人目のときは、なかなか飲まない子でしたが、毎日助産師さんのおっぱいマッサージがあったおかげでガチガチに痛くなることは無かったです!既にやってるかもしれませんが、モミモミするんじゃなくて、おっぱいの山を根本から円書いて動かす感じです
そうするとビュービュー出るので解消されますよー!

私も1人目の時は、自然分娩でしたが、おっぱいが岩のようにガチガチになったのが何よりも痛くて肩凝って頭痛くなって痛み止めもらってました😓

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
皆様のご意見とても参考になります。!
マッサージや痛み止め使ってみます!