※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
お金・保険

子供医療費助成について、私の所得で受給資格が決まるか、息子が夫の扶養のため扶養親族は0人になるのか知りたいです。

子供医療費助成についてです。

子供は現在夫の扶養に入っているのですが、私の方が夫よりも所得が多いです。

その場合の所得制限限度額の考え方について、
わたしの所得で受給資格が得られるかが決まると思うのですが、
息子が夫の扶養のため、扶養親族等の数は0人となるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保険証の扶養ではなく税扶養なので、年末調整または確定申告の時に申告したものが税扶養です😊なのでそこで子どもの名前を記載していないなら税扶養0人のため扶養親族0人となります。今から税扶養を確定申告などで変更することは可能です。メリットがないなら旦那さんから自身の方に変えれば扶養親族1人となります。ただし今だと一昨年の税扶養なので1歳1ヶ月の子は生まれていない為他に子どもがいるとか親を扶養しているとかなければ扶養親族は0だと思います。

• 🐰

🐰

なるほど!よく分かりました!
    分かりやすくありがとうございます😊

• 3月27日