夏休みの働き方について悩んでいます。小学1年生の息子がいて、昨年は学童に預けて働きましたが、送り迎えが大変でした。今年も同様の働き方を続けるべきか悩んでいます。皆さんはどうされますか。
夏休みの働き方についてご意見をお願いします。
まだちょっと先の話ですが、夏休みのパートについて悩んでいます。
現在小1(4月から小2)の息子がいます。
私は普段週4、10-16時の間で4時間程働いています。
普段から放課後は学童に行っており、1年生の夏休みも私がパートのため学童に行かせていました。
私は免許がないので、学校まで最初は徒歩で送り迎えをしていました。子供の足で30分かかるのと、親の就労時間によって学童に預けれる時間が決まっているため、10時頃から預けるのに9:30くらいに家を出ていましたが、夏場はその時間でさえ30分歩くのは私も息子も非常にしんどいし暑く、私は息子を連れていった後学校からそのまままた30分近く歩いて仕事にいっていました。(職場が学校から自宅を通りすぎた反対側です)
朝と夕方それが毎日だと仕事前後で疲れもたまり、非常にしんどかったので、途中から電動自転車で送り迎えをしました。
歩きよりは時間が半分くらいに短縮はされたのですが、学校が坂の上にあるのと、途中に、車と人通りが多いのに歩道が狭い道があったりして(これは徒歩の時も危ない)、後ろに息子、前に自分や息子の荷物を乗せてだと大変しんどかったです。
1年生の夏休みはなんとか耐えたのですが、こんなにしんどいと思っておらず、また去年よりも息子も体が成長したので、今年は自転車でも厳しいかなと思い、夏休みのパートはどうしようかと悩んでいます。
皆さんならこのような場合、今年の夏休みの働き方はどのようにされますか??
ちなみにですが、
息子は発達グレー(支援級)
学校に行く手段は徒歩か自転車以外はなし(近くにバスなどの公共交通機関はありません。タクシーだと自宅~学校まで片道800円ほど)
主人が車で送迎は不可能
お留守番は2時間くらいは可能です
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
さすがに自転車はきびしいですよね、、でも2年からもう歩いていけませんかね?うちは40分徒歩あるいていかせてます

はじめてのママリ🔰
2年生なら1人で学校歩いていけないですか?
気になったら寄り道とかしちゃうタイプの子なんでしょうか?
念のためGPS持たせて玄関で行ってらっしゃいでもいいと思いますが💦
-
はじめてのママリ🔰
発達グレーでADHD(注意散漫)、途中線路があったり、信号のない横断歩道が4ヶ所あり、今でも普段の登下校で送迎がかかせません💦
- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
放デイは利用されてないんですか?
長期休み期間だと9時から開所しているところが多いので、送迎付きのところ探せば10時までに預ければいいならそれでも充分いけると思います。- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
放デイは週1回いってるんですが通ってるところが時間が決まってて16時からなんですよね💦しかも私が仕事水曜日休みなんですが、放デイも水曜日なんです💦
- 3月26日

あづ
夏休みだけ放課後デイを使うのは厳しいですか?
普段行ってるところで曜日の確保が難しいなら違うところで🤔
支援級なら月23日で出してもらえるだろうし、併用もありだと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
今行ってる放デイが週1なんですけど、希望したら増やせるんでしょうか?利用時間が16時からで、去年の夏休みも時間変わらなかったので、勝手に16時からしか無理だと思ってたんですが、ちょっと問い合わせてみます!
- 3月26日
-
あづ
受給者証の支給日数は何日になってますか?
支給日数が少ないならまずは受給者証の変更手続きが必要です😅
23日なら希望すれば回数は増やせますが、放デイ側の空きがあるかは分かりません💦
その放デイは午前下校や長期休暇の時も16時からしかあいてないんですか?
もしそうなら朝から開いてるところを別で探さないといけないです。
水曜日がお休みとのことなので、水曜はそこの放課後デイのまま。残りの月火木金に預けられるところを探したらいいかなと🤔
お留守番もありだとは思いますが、利用できる放デイがあるならそこに行く方がいいんじゃないでしょうか😌
世帯所得が890超えてないなら、夏休みは学童より放デイの方が安いですよ!- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
今確認したら月5日でした!長期休暇の時も16時前に迎えでした!今春休みですが水曜日は同じように16時ですね💦
違うところを探すしかなさそうですね🤔- 3月27日
-
あづ
でしたらまず23日に変更ですね💦
相談事業所があるならそこに増やしたい旨を伝えて、利用計画変更しないといけないです🙇♀️
放デイはもう探し始めて、見学や確保した方がいいです💦
普段は学童の方が都合良さそうですか?
「今は利用せず夏休みだけお願いします」はよっぽど空きがないと難しいかもしれないので、今から利用スタートしないといけないかもしれません😥- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
今のところが月5ではなく放デイ利用が月5日ということになるから、まずは日数の変更が必要ということでしょうか?
普段も送迎ありなら放デイが助かります。
なるほど確かに夏休みだけって、いうのは難しいですね。
夏休みだけなら、家の近所でも歩いていける距離なら送迎なしでいいのですが、普段から利用となると学校のある日は送迎付きじゃないと難しいので(仕事もありますし)家から少し離れてても、送迎付きのところを探してみようかと思います。- 3月27日
-
あづ
そういうことです🙆♀️
受給者証の回数までしか使えないので、今のままだと合計で月5回(週1)しか放デイ行けません💦- 3月27日
はじめてのママリ🔰
発達グレーでADHDなので、一人は危なく、普段の登下校も送迎がかかせないんです🥲
途中線路があったりもするので💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!それなら民間のファミサポなどにおねがいはれてみては?
はじめてのママリ🔰
1時間700円で週4だと1週間で約3000円(問い合わせしてないので分かりませんが朝30分、夕方30分の利用料がかかった場合の計算なのでもっと利用料とられる可能性もあり)、1ヶ月12000円弱になり、学童の4倍ほどかかるので)、家計もお恥ずかしながら毎月ただでさえプラマイゼロかマイナスなので、悩んでいます💦
はじめてのママリ🔰
それなら留守番できますか?
はじめてのママリ🔰
去年の夏休み、年末年始の冬休みも最大2.5時間は留守番させたことがあります。
今日から春休みですが、春休み中も2時間~2.5時間程度は留守番させる日があります。