保育料の支払いが遅れており、状況を保育園に伝えるべきか悩んでいます。旦那が働かず生活が厳しく、育休中で提出物も遅れがちです。どうすれば良いでしょうか。
保育料について。
現在旦那がほぼ働いておらず、
生活もままならない状態です。
(旦那は配達員をしているので、仕事にいきさえすれば現金は手元にすぐ入る)
働かないくせに、
保育園の送り迎えもほぼしないので
自動的にわたしがいつも注意を受けます。
やるせない気持ちです。
また、旦那が仕事に行かないことで生活が苦しいこと、
下の子の夜泣き、上の子の発達でも色々悩んでおり
わたしもいっぱいいっぱいで、頭や体が思うように動かず保育園などの提出物などもままならず
それでも保育園の先生、保育園に行くたびに急かされ…
わたしは現在育休中で、
わたしが働いていた時or育休手当が出た月は何も問題ないのですが、
それ以外の月は、月2回ある引き落としにも間に合わず月末になってやっと支払う状況です。
今月も支払い期日に間に合わず、
保育園になんと伝えればいいかわかりません。
こちらが無理を言ってるのはわかりますし、
保育園にとったら、支払いは支払いなので関係ないことはわかりますが
こちらの状況を正直にお伝えしてもいいんでしょうか?
伝えたところで意味ないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

くま
保育園というよりは役所に相談されたほうがいいと思います!
とても大変な状況ですね、、😭
旦那さんは何故なにもしないのでしょうか?精神的な理由があるのでしょうか?

はじめてのママリ🔰
1人許してしまうと全ての人を許さないといけないので伝えても1回くらいなら猶予貰えると思いますよ。
ただ毎回毎回だと難しいのかな?と思います。
ほぼ働いてなくて保育園に預けてるのは保育園の人知ってるんですか?
知らずに今の状況伝えて市の人に伝わったら退園になりません?🤔
-
はじめてのママリ🔰
そりゃそうですよね、ごもっともです。
今まで何回も支払いが滞ってるので、難しいと思います。
保育園や市の方々は知りません。
わたしは4月から職場復帰しますが、知られたら退園の対象になるんでしょうか…そこまでは正直わかりません😔- 3月26日

あづ
公立なら園に言ってもどうにもできないので、市役所に行った方がいいと思います💦
私が働いてた私立園は3ヶ月滞納したら退園。例外はなし。でした🙇♀️
たまーに減額とか相談してくる方もいましたが、1人だけ特別扱いはできないので😓
退園条件などは園や自治体によって違うと思うので、確認はしてみてもいいかもしれません😵
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😔
単純に今の仕事が嫌だから行きたくないと言い切ってます。
それと、自称鬱(診断されてないし、病院にも行こうとしない)で仕事やお金の話になると「俺は鬱やから」と言って何も解決しない状態ですね…
くま
そうなんですね💦
このままではほんとに生きていけなくなってしまうので、何が何でも病院などに連れていき診断貰った方がいいと思います😭診断おりれば、休職手当などもでるかもしれませんし、保育料も変わるかもしれませんよ😱
はじめてのママリ🔰
そうしたいのは山々なんですが、旦那が保険料をかなりの額滞納しており保険がありません。
なので診察を受けるにしても、自費で払える余裕もなく…
わたしは医者でもないですが、どう考えても鬱に見えないので(ゲームや自分の好きなことは一日中できる、友達との予定や自分の予定には出かけられるし朝起きて支度できる等)、数万かけて診断までする理由が見つけられないのもあります
くま
そうでしたか、、
とても大変な状況ですね。
そこまでされたら私だったら離婚を選ぶかもしれません。シングルも大変ですが、手当を貰ってやって行った方がいいのかと、、。
はじめてのママリ🔰
今までも何度も考えてましたが、そろそろ潮時かなと思います。
4月に復職もしますし、離婚に向けて動いていこいとおもいます。
ありがとうございます。