※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子の生活リズムについて相談です。朝起きる時間と夜寝る時間は決めていますが、朝寝や昼寝、授乳時間が定まらず、整えるのが難しいと感じています。毎日同じことを繰り返すことで、リズムは整うのでしょうか。

生後4ヶ月、もうすぐ5ヶ月の男の子です。
生活リズムを整えてあげてと言われたのですが、みなさんどこまで整えてますか?
朝起きる時間、夜寝る時間は決めているのですが、朝寝、昼寝、授乳時間が定まりません…
赤ちゃんがどれだけ寝るか、いつお腹が空くか毎日違うので整えるのが難しい気がするのですが💦
毎日同じことを繰り返していたら、そこも定まってくるのでしょうか?

コメント

ママリ

寝る時間と起きる時間決まってたらいいと思います😄

日中どう過ごすかも違うのでなかなか朝寝時間や授乳時間まできっちり定めるのは難しいですよね😅💦
離乳食始まったらだいたい定まってきましたよ😄

はじめてのママリ🔰

はじめまして🙇‍♀

起きる時間、寝る時間がなんとなく定まっていたらリズムが出来てると思いますよ🤗
朝寝、昼寝はうちの子定まらないことが多かったし、抱っこじゃないと寝なかったのでとりあえずなんとなーくな時間決めて抱っこ紐入れてそのまま1時間とか入れてました笑
起きたら授乳って感じでしたよ!
あまりきっちりしすぎてもママも👶も疲れちゃうと思うので、なんとなーくな時間決めて寝かしつけしてみては?
私が疲れはててたのでキッチリやめました笑
そのうちなんとなくな時間が決まってきましたよ♫
毎日の育児で色々考えて悩むこと多くてストレスもたまってしまうと思います🥺
無理せずボチボチ頑張ってくださいね😊✨

ひまわり

そんなに気にしなくても良いと思います!
まだ産まれてから4ヶ月です、これから何十年も生きていきますから自然と整うし、逆に今しっかりしてもズレていきます😅
起きる時間、寝る時間が定まってるだけで100点ですよ👏🏻