はじめてのママリ🔰
うちはたまたまですが、3人とも3歳差です!
年齢的には育てやすいです😄
私は2人目と3人目の年齢差を2学年差から妊活してて、2学年でも良いなーと思ってました😄

るてろ
2歳差がいいです!
入学卒業が2人以上かぶると何かとばたつくので(説明会やら準備やら。卒業入学式が被る可能性もあり)極力被らないように、でも歳の差は近い方が一緒に遊べたりできるので2歳差が理想です☺︎
年子はキャパオーバーになるので2歳差がちょうどいいです😊

はじめてのママリ🔰
もし3人目考えるなら、3歳は離したいです!
今3歳差育児してますが、上の子が手がかからなくなったのでずいぶんと楽です✨
2歳差だとまだまだ手がかかったので、大変だったかなぁと思います!

はじめ
全員3学年差です!
育児する上で3学年くらいあいてくれると個人的には自分のこと自分でやってくれるので、ある程度助かります😊
なので私のキャパでは2歳差とか無理だなーって思います😭今上と下が6年離れているので、ちょっと目を離すときになにかあったらすぐ具体的に説明して教えてくれるので助かってます!
ただ、今回
1月出産、退院4日後に学校説明会
2月入園説明会、お遊戯会
3月園行事、卒園、4月入園入学
説明会で学校幼稚園教材が配布購入になるのでそこから入園入学に合わせて、
書類作成やシール貼りがわーっときて...
産後すぐの身体で動かないとだったし脳も追いつかなくてどっちに何言われたっけっててんやわんやしてます🤣
そして卒園入園入学って産後でまだ太った状態のパンパンな顔で写真残る...
ただフォーマルなお洋服出したらそのまま3回使えちゃうので良いですww
今回は長女の卒園入学 次女入園でしたが、3年後は
次女卒園入学 長男入園
6年後は
長女卒業中学入学 長男卒園入学
と3年ずつ2人が卒業を迎えるサイクルになります笑
その度に日にち重なってないかなぁ〜ってなるのでちょっと頭が忙しいです🤣
12年後
高校卒業 中学卒業 小学校卒業
って歳になるので高校の卒業式は行かないかもしれないとしてもワタワタしそうだなぁって思ってます🤭
コメント