※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

入園式前に一時保育に預けることは可能でしょうか?4月に幼稚園の入園式…

入園式前に一時保育に預けることは可能でしょうか?
4月に幼稚園の入園式があります。
2月までは別の県で保育園に通ってましたが、3月に引っ越したため、1ヶ月自宅保育でした。

在宅勤務のため、家で仕事をしていたのですが、来週は出社しなければならず、子どもを預けたいです。
幼稚園入園前でも保育園に預けられますか?

コメント

はじめてのママリ

住んでる所によって違うと思いますが、私の住んでる所は4月に入ったら一時保育はダメでした。
4月1日から幼稚園在籍になるので、一時保育は使えないと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4/1から幼稚園在籍になってしまうんですね💦幼稚園の延長預かりが入園式の翌日から開始なので、それまでどうしようかと悩んでます😭

• 13時間前
あー

地域によると思いますが、4月に入ると通われる幼稚園が預かってくれるかどうかで、別の認可の保育園の一時保育は不可なところが多いです(幼稚園に籍があるため)。
幼稚園が入園式前の預かりをやっていなければ、認可外の一時預かりなどを探すしかないと思います💦(高いですが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の預かりが入園式の翌日からと言われています😭認可外であれば預けられるんですね😭捜してみます💦

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園によると思いますが、うちは幸い通う幼稚園が入園前の1日から預かりしてくれるとのことだったので予約しました。
以前預けていた一時保育先では長期休暇の幼稚園生いたので、預けれる所はもしかしたらあるかもしれません。市の保育課とかに相談してみるのもありかもです。
一時保育がダメそうなら認可外の託児とかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園前から預けられるのいいですね😭うちのところは、入園式の翌日からなので、まだかなり先です…
    市の保育課にも聞いてみて、認可外も捜してみます😖

• 13時間前