※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

意見を下さい。働いてるからって、家族と過ごす時間が少なすぎないです…

意見を下さい。

働いてるからって、家族と過ごす時間が少なすぎないですか?
子どものに家族と過ごす時間より、社会で過ごす時間が長くて友達や先生と過ごす。それも保育園の赤ちゃんから。朝から晩まで。

長期休みも一緒に過ごさないし、一緒に過ごすと大変だからと嫌がるくらいの家族関係。
家族って、他人よりも薄い関係じゃないですか?それでいて他人とは違う特別な存在ではある。

色々な人がいて色々な価値観があると思うんですが、個人的には、今の社会に不満をもってます。
読んだ方の考えを聞かせてほしいです。
読んで下さりありがとうございました。

コメント

はじめてのままり

働いていない人と比べると子供と過ごす時間は圧倒的に少ないと思いますが 、仕事が休みの日に沢山遊んであげて愛を伝えれたらそれでいいと私は思ってます 。長期休みなどもきちんと理解してそこら辺を配慮してくれる職場少ないですがその少ないところに私は入るようにしてます 。旦那ばかりにずっと休んでもらい任すことは出来ないですし(急な休みやお迎え要請にもきちんと母親が行けるような環境を与えてくれる職場)臨機応変に対応してくれるところじゃないと私は働かないです 。保育園などでも可愛がってもらい 、ルールや必要なことなど色んなことを学べて褒められたり怒られたりして 、そのような環境があることに感謝してます 。

はじめてのママリ🔰

私も同じこと考えたことあります!
家族だからこそ、1日沢山の時間過ごしたいし、1番大事な存在にしたいですよね。
でも今の社会で生きてると、難しいですよね..
なんで仕事で他人と長い時間居て、しかも嫌味ったらしいやつと毎日顔合わせて、家族よりも長い時間過ごして..意味不明です笑

はじめてのママリ🔰

私も同じような考えです。
ただ、社会がおかしい、家族との時間が足りない、と思って日々過ごしたり、そのデメリットから目を背けるかのように保育園に長時間預けることのメリットを探して自分に言い聞かせるような生活をしたくなかったので、正社員、フルリモート、有休取得100%、時短3-4時間可能とかなり柔軟な会社を選びました。

個人の力で社会を変えるのは絶対に無理なので、自分や夫、子供にとって一番いい選択肢を常に探して自分から少しでも環境を変えるように行動しないといけないなと思っています。

はじめてのママリ🔰

そういう生活を選択している人もいるけれど
私は保育園には入れなかったし
小学生になってからも土日は仕事を入れず
長期休暇中の仕事も最低限にして
ほぼ一緒にいます😌

みんながみんな仕事中心に
生活しているわけではなく
どう過ごすかはある程度自分で選べるので
不満なら家族と一緒にいられる手段を
取ればいいんじゃないかなと思ってます💡

はじめてのママリ🔰

それぞれの考えに納得です。というか、似た方が答えてくださったのかもしれません。ありがとうございます。

私自身子育てしながら働ける仕事を選びました。キャリアを積みたかったので、結局退職して途切れてしまったことはとても悔しいですが、家族と過ごすことに後悔はありません。
働く為に今までしてきた努力もあるので、社会には還元されないことにモヤモヤします。医大が女性を落としてたのも社会的な課題そのものに思えます。

周りは保育園に預ける人もいます。預けた方が教育的に良いという人も。
園での保育時間の行事で、同級生が家族連れで園を訪れるのを見ていた保育中のたった数人の子達をみて、なんとも言えない気持ちになりました。(それぞれの家庭で時間、タイミングが違っただけで、みな健やかに育っています)

仕事に精を出せば、自分何してんだろって思いそうなのが、本当に心当たりありすぎます…各人の選択ですね…。人生、選択の連続、迷いながらいきたいと思います。ありがとうございました。