※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝜗𝜚.˚⋆
子育て・グッズ

赤ちゃんが生まれたあと家族間で決めたルールとかありますか?例↓ 赤ちゃ…

赤ちゃんが生まれたあと家族間で決めたルールとかありますか?
例↓
赤ちゃんに触る前に手を洗う
赤ちゃんを抱っこする時は許可をとる
など!

実母に抱っこされるのは全然抵抗はないのですが妹が初新生児なので勝手に抱っこされたら困るなぁと思って不安です😥
里帰り中なので色んな人が来るかもと思うとルールがあった方がいいのかなとか色々思ってしまいます😭

コメント

♡

決めてないです🥹

そこまで気になるなら里帰りしない方がストレスたまらないのではと思ってしまいました、、

はじめてのママリ

手洗って〜!
って言うぐらいで
ルールとして定めた事ないですね。

里帰りしている身分なので
あれこれルール作ると
自分がしんどくなるだけだと思いますよ。

そこまで縛るなら
自分の家帰って自分達だけでやればいいじゃん。って
言われかねないですし。

はじめてのママリ 🔰

神経質になりすぎたらしんどいですよ🥲

ルールは手を洗うくらいにしてた方がお互いにとって、いいと思います😞

例えば、
お母様や妹さんが、泣いてるからオムツ替えてくれる!ミルクあげてくれる!作ってる間あやしてくれる!ってなった時にいちいち許可取ってから抱っこってめちゃくちゃめんどくさいと思います(笑)
私ならそこまで言うんやったら自分でやって?って思ってしまいます🥲

はじめてのママリ

ルールって感じで固く決めちゃうと、かかわるのに躊躇しちゃいそうかなって思うので、軽い感じで方法を今から伝えて置くとかですかね。でも新生児ってほんとに小さいので、私の実の妹は大学生でしたが、里帰りで帰っても怖くてなかなか抱っこしなかったです😂😂

はじめてのママリ

ルール作っても
守ってもらえなかった時
イライラしちゃいませんか?💦