家計管理について相談があります。4人家族で固定費が多く、特別費や食費で赤字が続いています。習い事や夫の小遣いは削りたくないため、どこを見直すべきか教えてください。貯金もしたいです。
家計管理にアドバイスください💦
小学生の食べ盛り2人と夫と私の4人家族です!
夫収入27〜35万 平均32万
妻収入5万〜6万
住宅ローン74000円
洗濯機ローン17000円
保険 32000円
(夫死亡医療保険、妻医療保険、学資保険、自動車保険)
スマホ代分割 12000円
スマホ通信費 11600 (家族4人分ワイモバイル)
子供2人GPS 1400円
iCloud 1500円
習い事 34650円
スマイルゼミ 11000円
Netflix 890円
Amazon music 1080円
夫小遣い➕仕事場での昼食代 30000円
電気代10000円
ガス6000円
水道2ヶ月に一度 15000円
NHK 2ヶ月に一度 2450円
ガソリン10000円
が固定費です。
特別費があったり食費日用品でマイナスつづきでしんどいです。
どこを削るべきでしょうか?
○子供の習い事はなるべく削りたくないです😭
○夫小遣いも夫の立場上削れませんこれが限界でした…
○カラオケに行きたがる子供達をカラオケ代たかいからとAmazonのサブスクでアレクサ使って家で歌おう!と話をつけました💦月4以上いっていたのでだいぶ削れたつもりです😂
優しく教えてくださる方ぜひお願いします!
貯金がしたいです…
- はじめてのママリ🔰
コメント
のん
妻がフルタイムで15万くらい稼げば解決です。
子どもが小学生なら問題ないです。
食べ盛りと言いますが、食べ盛りって高校生大学生くらいかなと。
話を持っても中学生では?
小学生なんてまだまだ序の口でもっともっと食べるようになりますよ…
てんまま
限られた収入で
習い事、スマイルゼミ、Amazonやネトフリなどのサブスクも辞めたくない、というのは赤字になっても仕方ないのではないでしょうか💦
そのツケが家電やスマホの分割につながり、家計が火の車になる原因だと思います…
どれも削れないなら収入増やすしかないと思います…!!
-
はじめてのママリ🔰
早速サブスクやスマイルゼミ保険の整理始めました💦何も考えずどんどん始めたツケが…おっしゃる通りです😭
フルタイム転職活動頑張ろうと思います!ありがとうございました😊- 7月14日
はじめてのママリ🔰
結構うちと似てます!
うちも同じくらいの世帯収入で、住宅ローンもほぼ同じ、子供の習い事費用は3.3万。
ワイモバで夫婦+子供のキッズケータイで7000円です。
子供は1人、お米もお野菜もほぼ知り合いからもらっているというのは違いますが、月に10.5万、投資と貯蓄に回してます。
・サブスクが高いです。
音楽は、braveというアプリでyoutubeを見れば広告カットで流せます。
それをテレビにミラーリングすれば無料でテレビで流せますよ!
・iCloudも高いので、次スマホ買うときは容量が大きいものを買うのとiCloudとどちらの方が安くなるか検討されると良いかと思います。
あとはこまめに画像やアプリの整理ですね。
(私もなかなかできてませんが…)
・スマイルゼミは本当に必要でしょうか?
ネットで無料の算数プリントや漢字練習プリント探せば沢山ありますよ!
・水道代が高いです。
うちは二ヶ月で7000円前後です。
節水シャワーを導入してみてはどうでしょう?
あと、うちは洗濯物は2日に一度にしてます。
・スマホプランを下げられないか検討。
ギガ数を持て余してないか?
長々と偉そうにすみません😅
固定費減らすだけでもかなり家計変わってくるので、一つずつ、これは本当に必要?他に良い方法ないかな?って考えてみられると良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
似てる方の回答ありがたいです✨
勉強させてください!
10.5万も…すごすぎます!!
みなさんおっしゃっていたサブスクは整理することにしました!
つい写真動画消せなくてiCloudもパンパンにしてました。画像整理してみようと思います!できれば解約したいです!
スマイルゼミは1人分早速解約しました!
私の保険も一つ解約予定です!
どんどん整理します😄
私の目標にさせてください🙇♀️- 7月14日
ままり
洗濯機のローン、スマホの分割はいつ頃終わりますか??
保険の見直し、習い事も月手取りの10%超えてるので見直ししたいですよね💦
習い事も大事ですけど、成長した先の進学費用を貯めていくのも大事だと思います。
あとはサブスク系。
収入が平均37-38万に対して書かれている固定費が262000円弱(2ヶ月に一度の請求は半額として)、、、当然ながら固定費が家計をかなり圧迫してるので、食費や日用品、学校関連の支出やレジャーが入ってきたら当然足りないですよね。
そもそも洗濯機や携帯はローンじゃないと買えないならお金貯めてから買いたいところかなと。
うちも同じ月手取りで今家電を色々買い替えてますが予算組んで一括で買ってます。
あと家や車の税金、修繕費はボーナスからですか?できれば毎月最低2万は積み立てていきたいですよね🤔
子どもの教育費や老後資金など計画性が大事だと思うのでそのへんは考えられてますか?
-
ままり
最近保険の見直しをしてないのであれば固定費なのでやって損はないと思います!
うちも最近見直ししてかなり保険料安くなりました。家庭の状況によっても必要な保障内容、金額は変わってきますし、あとは旦那さんの会社の福利厚生を一度調べてみるのもいいと思います。うちも家計の見直ししてるので、夫の福利厚生を調べたら民間の医療保険並の保障がすでについてました。
あとは今の家計で何を優先するかだと思います。
収入を上げれば解決すること、けれど生活もまた変わってきて家族や自分自身が負担に感じることもあると思います。
節約もやってみてやりきった!とおもうところまでやってみると色々工夫が必要で頭も使うので面白いですよ😄
お金は限られてるのでその中でどうしたいか、家族で話すといいと思いました✨- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
洗濯機は先月急に壊れ買い替えたので来年の5月までです!スマホはあと2年くらいあります…💦
保険も習い事も多いですよね😭
保険見直したいです私はいらないかなーと。
なかなか貯金できず税金の支払いで出費もあるなか先月急に洗濯機が壊れ無金利分割しました…反省です。
税金などは冬のボーナスをとっておいてます。カツカツです。全然計画性がなく情けないです🙇♀️- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
保険も随分見直ししてないので、やってみます!!私の保険一つ解約予定です✨
いまの生活をガラッと変えるのも勇気がいりますね…💦
まだまだ節約初心者なのですが、無駄を減らして工夫してみようと思います!ありがとうございました🧡- 7月14日
あきら
毎日お疲れ様です😊
今ある出費を減らすのは大変だと思いますが、個人的にはお子さんそこまでの時間がよくあるなという印象です!
習い事もそのお値段ならいくつか掛け持ちでしょうし、スマイルゼミもされて、Netflixも観て、AmazonMusicでカラオケもしてるって事ですよね。
我が家は、習い事は週1、100円ショップで購入したドリルを時間があればやる、フール等の見逃し配信を無料で見ています。カラオケは子供達行った事すらないです。
我が家の生活が正しいとは思っていませんが節約されたいとの事でしたらこんな人もいるんだなと参考までに。
ちなみに、iCloudも契約していません。サブスク関係は少額でも毎月お金がかかるので強制加入を求められるNHK以外はやっていません。
よく分かっていないのですが、お子さん携帯電話を持たれているのであればGPSはそこに付いていないのでしょうか?学校には持ち込み禁止だからGPSを持たせている形ですか?
-
はじめてのママリ🔰
スマイルゼミは1日あたり20分ほどで終わってしまうし、子供2人の習い事も平日火水木に各30分〜1時間半程度
外に遊びに行っても17時以降家での時間結構持て余してます💦
動画やゲームを観る時間も平日は1時間までと決め、その後もご飯食べて寝るまで本や絵を描いたり時間を各々過ごしているのですが1日家にいる休みなんかはもっと持て余し…カラオケはその暇つぶしの一つだと思ってしまってました💦
確かにもっとお金がかからないことを節約のため探さなくては!と思いました😌反省です。
GPSはおっしゃる通りで、子供が持っているのは2台ともスマホなので、持ち込み禁止のため安全のためにGPSを持たせています!!- 7月13日
ママリ
かなり切り詰めていると思います。
一番の理由は収入と支出が見合ってないのですよ。
住宅ローンも7.4万円は高くないですが、妻が扶養内で考えているのに27万円(最低の時)の収入で考えないとならない中で7.4万円は多いです。
洗濯機20万円くらい?を一括で買えない経済力なのですか?
とりあえず、子供の分からとかもできなかったのですか?
保険はそんなものかなと思いましたが、
スマホも分割でしか買えない機種にしませんし、習い事も削りたくないとのことですが、時間を埋めるために3万円は高いです。
妻がフルタイムで働かないと成り立たない支出(決して高いとは思いませんが)だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
洗濯機は一括で払えないわけではなかったのですが、無金利分割できるとのことだったので、すこしでも手持ちが残り安心だと思ってしまってました。無金利でない分割は家のローンをのぞいてしないようにしていましたが、考えが足りてませんでした💦反省です😭
他の方がおっしゃっている通り贅沢がまだまだ多かったです!削っていこうと思います!同時にフルタイム転職活動がんばっていきます!!
ありがとうございました😊- 7月14日
はじめてのママリ🔰
旦那さんの昼食をお弁当にしてお小遣い減らすのも難しいってことですよね…。サブスクは年払いする(多少安いはず)、日用品や調味料などをウエル活利用する(お近くにウエルシアあるなら)食費を削る…ですかね?
細かい節約よりは増やす方が簡単だと思うのですが、パート増やしたりは難しいでしょうか…?1万減らすのは大変でも1万稼ぐのはそんなに大変じゃないと思います。
あとは保険の詳細が分からないので何ともですが🤔
あとは、分割は利息がもったいないので、洗濯機壊れたけどどうしてもキャッシュが用意できない!とかよほどの理由がない限り今後は利用しない方がいいと思います😣💦
-
はじめてのママリ🔰
ウエル活やふるさと納税はおすすめですよ☺️
洗濯機はそういう理由なら仕方ないですね💦金利ゼロで良かったです!
主婦年金の見直しも始まりそうですし、もし働けるなら働けるうちに働くのがベストだとは思います😣知人の家庭は途中でお子さんが不登校になって奥さんが働けなくなり、収入ガクッと減ってしまったみたいなので…できるときにできることしておくのは備えになると思います…!- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
扶養抜けて働けるなら抜けた方がいいです。転職しちゃいましょ!大手だとたとえパートでも何かと手厚くていいですよ。おすすめです。
それか、習い事減らすかのもう2択だと思います💦やっぱり中学生以降はお金がグンとかかると思うので、今が貯めどきだと思います😣
水道代については地域差かなり大きいので、地域限定しないとたぶん比較にならないですが、うちの地域で3人家族で14000円なのでお安いなーという印象を受けました☺️節約はもう十分頑張られてると思いますし、ここから節約して残るお金って本当に微々たるものなので、習い事の大きい支出をガツンとなくしてしまうか稼ぐかかと…!- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…夜勤がある仕事で弁当持って行くのですが昼食はみんなでキッチンで作るので割り勘のようです💦
そこそこ役職が上の方なのでもう1人の方と少し多めに出さなきゃならないそうです😭
ウェル活興味あります!!
洗濯機が急に壊れてしまいなくなく金利ゼロで分割で購入しました💦反省…- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…いずれは正社員希望ですがなかなかまだ習い事の送迎等あり時間も制限があるのでパートです。今のパート先が経営難で全然働けないので転職も考えてます💦なかなか今のところほど融通がきくとこも見つからず難しいですね😭
今のうちに働きたいです。
扶養抜けるか悩みます…- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!ここは扶養抜けてがんばろうかな!と決心するときかもしれないですね!!探します!😄
とりあえず1人のスマイルゼミ退会しました💪どんどん節約していきます!- 7月14日
はじめてのママリ🔰
厳しいことを言いたいのでなく、現実をもっと見るべきかな〜とは思います😅
パート先の業績悪化ならいっそフルタイムのパートに変更したらどうですか?
扶養内で〜と悠長に言える家計ではなくなっていますよね?
どんなに頑張っても節約には限度があります💦
物価もコロナ前に比べたら1.5〜2倍ぐらいに上がってるものも多いですよね?
なのに収入は1.5倍になっていない人がほとんどですから、家計が苦しくなるのは当たり前なんです。
やりくりが下手なのではなく、物価が上がりすぎて無理なんです。
今までの生活を維持したいなら収入を増やす以外の選択肢はないと思いますよ💦
このまま扶養内でしか働かないならサブスクは全部解約せざるを得ないですし、今後は習い事にも行く余裕はなくなると思いますよ💦
お子さんの成長と共に必ず支出は増えますから今後、家計が破綻するのは容易に想像できると思います。
洗濯機もローンで買わないといけない程、家計が回ってない(貯金ができていない?)ことに、危機感をお持ちだと思いますが、ご主人の転職もしくは、奥様がフルタイム以上で働く以外の解決策はないかと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ローン組んでるのは全て無金利のものです。一括で買うより手元にお金残っていいかなと思ってよく利用してしまってました💦デメリットもあるんでしょうか…
夫は公務員なので転職予定はないので、私が転職以外なさそうですね!
破綻する前にいま切り替えて転職活動頑張っていこうと思います!- 7月14日
はじめてのママリ🔰
完璧では?と思いました。
収入を増やすのはなしですか??
-
はじめてのママリ🔰
そんなお優しいことば…😭
やっぱり収入増やすが1番ですね💦
ずっと扶養抜けない毎月8万くらいで働いていたのですが、パート先の経営悪化で人件費削減することになり、収入が急に減ってしまって余計ピンチに陥っています💦- 7月13日
はじめてのママリ🔰
NHKって受信料ですか?
めちゃめちゃ微々たるものですが、年払いにしたら少し安くなるのでは?😅
あとは我が家は進研ゼミのタブレット講座をしてますが、スマイルゼミも同じかんじだとしたらこれも年払いの方がまあまあ安くなりませんか?💦
-
はじめてのママリ🔰
NHKも年払いできるのですね!加入したのが随分前で調べもしませんでした💦
しらべてみます!
スマイルゼミは年払いしてます!- 7月13日
はじめてのママリ🔰
私の印象だけです。全体的にはかなり管理はされているようには見られます。そのうえで
スマイルゼミを優先するなら習い事は整理する。またはスマイルゼミを整理。マイナスならまず手を付けるのはここかなと思います。
習い事が聖域化しやすいことって多い気がするんですが、やはり日々の生活あってのプラスの習い事(や塾)かなと。持論ですが義務教育以上のものを得るのって贅沢ではあるんですよね、それをほぼ皆がやってるから普通に見えるだけで……
家電やスマホなど分割購入がクセになってしまっていそうなので、分割しなくても暮らせるようにシュリンクが必要かなと思うと、スマホは機種がもしかするとちょっと贅沢になってないかな?とは思いました。
カラオケなどの話から、もともとまあまあレジャーもしながら生活していたのかなと思ったので、お子さんたちもそれが普通になってしまっているのもありそうな予感がします。習い事などもマイナスになってるとは思ってなくてこれはやめたくない、あれもやめたくない、となってないかな?と。
パートの時間制限の理由として習い事送迎があるならば余計に、習い事はまず整理する物事に入る気がします。
食べ盛りの年齢に入ってきてるならばお子さんたちも物事もある程度は分かるので、子供とも話し合って一人ひとつにするとか二人一緒のやつだけ(送迎が一括)に統合するとか、なにかしら整理してはどうかなと思いました。
あるいはやはり妻が収入を増やすことですかね。どちらも取るのは厳しいのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
早速スマイルゼミ1人整理しました!
2人とも毎日しっかりスマイルゼミやって4年たつのですが、上の子は難しいとなんども振り返りたいタイプなのでドリルに替え時かな!と😄
下の子は逆にゲーム性が続けやすいようなのでまだ様子見します!
無金利の分割なら手持ちがどっと減らず手元に残って安心かなとつい分割してしまってました💦金利がつくような分割は家や車(完済)以外使わないようにしてます😞
レジャーや贅沢に使っていたなと気付かされました💦周りがやってるから同じにしなきゃと完全に分不相応でした😭
習い事も周りが週4〜5とかしてる子が多い中うちは2つだからむしろ少ないと思ってました💦
今も空いた時間は工作や本、パズルをしたりとで自分で埋めてくれていますが、なるべくテレビやYouTubeゲームに頼りたくない!と思った結果でした💦考えが足りてませんでした😭
私が転職頑張るところからはじめようとおもいます!- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
たくさん相談に乗っていただき、アドバイスいただいたことをしっかり受け止めて改善に努めたいと思います!
親身になってくださりありがとうございました☺️- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
上のコメントを拝見しましたが、時間を持て余すことを習い事やスマイルゼミで埋めているというのがちょっと見直しポイントかもです。
まず、時間はお子さんたちが自分で埋めたほうがいいかなと。本やお絵かきは趣味なら十分それはいい時間の使い方だし、公園でなにか練習するとか、ほかの趣味を作るとか、習い事の自主練などもあるのかなと。庭で何か育てたり虫を飼うみたいなのもお金はそんなにかからないけど毎日のメリハリになって学びもあるのでいいかもしれません。
親がフォローしてあげるとしたら、図書館、クラフト関係の材料用意(材料は100均で揃うものとか)などもあるし、勉強や研鑽が好きであればワークを買ったりとか、一度買ったら長く遊べる運動器具に絞って買い与えるなど、いろいろお金をかけない方法もあるかなと思います。
スマイルゼミは簡単すぎるなら歯ごたえあるものに変える手もありますかね。- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
いろいろ考えられていて素敵なお母さんだと思いました。お子さんに合った形になるといいですね。
分割のあまり望ましくない所は、利子がなくても、手元や口座のお金が即時に減らないことによってまだあると思いやすい所かなと思います。クレカも同じですが、目に見えないがすでに出ていったお金(分割の総額)が出ていっていないように錯覚するといいますか、そのあたりは自分の中で、この総額は分割払いになっているだけで実質もう出ていったのと同じみたいに切り分けるといいかもです。
習い事などはそれぞれですから難しいですよね、たくさんしている子はしているのは分かります。
動画やゲームのルール付けと習い事の量や頻度はイコールではなくそれぞれ切り分けられそうかなって思いますので、うまくいくといいですね。
転職も含め、実態から実際に行動しようとされていて素敵です、よい方向にいきますように応援しています。- 7月14日
はじめてのママリ🔰
これからもっと先を見越してフルタイム転職がんばろうとおもいます!!ありがとうございました!