※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

大分市。保育園見学や幼稚園見学は所要時間どのくらいでしょうか?見学ま…

大分市。
保育園見学や幼稚園見学は所要時間どのくらいでしょうか??
見学までの流れを知りたいです。

園に電話する→希望日はこちらに聞かれるのでしょうか?それとも日付指定される?→その際の持ち物?(スリッパ?)

こんな感じですか?💦
誰にも聞けずなのでこちらに聞かせていただきました。
お優しい方教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

園によって変わりますが基本園の都合の良い時またはこの週なら
いつでも良いなど提案してくれます◎
持ち物は基本いらないかなと思います!
あと、時間は指定されるので
1日に2個はどこもしないかなと思います。

来年の4月ってことでしょうか?
それなら5月以降からゆっくり
初めていくといいと思います。
12月までに提出しないと行かない
のでそれに間に合えばいいですよー、

ちょも

幼稚園は個別見学はあまりしてない感じです。園庭開放などが見学代わりです。夏に入園説明会があり秋に入園申し込みなのでそれまでに気になる園のイベントに親子で参加する感じです☺️

保育園やこども園は電話連絡して候補日を伝えて個別見学可能です。
ゴールデンウィーク明けくらいまではバタついているので急ぎでなければそれ以降です。11月に4月入園の申し込みがあるのでそれまでに終わらせる感じです!
だいたい午前を指定されるので一日2園は無理だと思います。

まずは自分の働き方を踏まえて幼稚園、こども園、保育園のどこに預けるかを絞った方がいいです。
市役所で相談すると詳しく教えてくれますよ😊

• ちょも

ちょも

幼稚園も検討しているならお子さん来年の4月で3歳ですか?
    保育園は埋まってて入りにくかったりするので幼稚園のほうがいいかもですね☺️

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

園によると思います😌基本午前中のイメージなので2つ周ると時間に余裕が無くて焦っちゃうかな?って感じがします😭
来年の4月入園なら11月までに回りきればいいので、私は涼しくなった9月くらいから始めました😌💗
泥遊びがメインの保育園だと一緒にやってみよ〜って言われる園もあるので着替えは持って行ってた方がいいかと思います🥹何歳かによりますが…一緒に見学に行った子は泥だらけになってて帰りにお母さん困ってました😂笑