息子が花粉症の疑いがあり、耳鼻科で診察を受けました。花粉対策として柔軟剤や洗剤を探しているのですが、皆さんのおすすめはありますか。
とうとう息子も花粉症になりました😭
元々鼻炎酷くて6歳の時に検査受けてハウスダスト、ダニが酷くて部屋の掃除と換気はこまめにして気をつけてて最近は寒暖差でやられることはあったけど前より落ち着いてたのに…日曜日にどうしても炭酸飲みたい!って言って数分歩いたところにある自販機まで行った時にいつもなら顔出したくないから、と外さないマスクをせずに行ってから鼻水止まらなくなり……花粉症か……?と疑いかかりつけの耳鼻科は月曜日空いてなくて今日受診したら鼻真っ赤になってるよ?!って先生に驚かれて💧
かかりつけの耳鼻科と言っても先々月先生がいなくなって新しい先生が来て院名も変わってカルテだけ引き継がれた状態なのでその先生に診てもらうのは息子は2回目だったので鼻炎だっけ?!ってカルテ確認されたんですが鼻炎持ちとはいえ鼻詰酷い時以外はかかりつけの小児科の方通ってたので(耳鼻科は鼻吸引して欲しい時、鼻水酷すぎてすぐ処置してもらいたい時だけいってたので…)検査も小児科の方おすすめされて小児科で受けたので検査結果は共有してなかったので口頭でハウスダスト、ダニの鼻炎とたまに寒暖差で鼻炎酷くなることはあったんですがここ数ヶ月は落ち着いてた事伝えて、花粉症の可能性高いねって言われてですよね…ってやり取りの後花粉症の可能性高いし💊2週間分出しておきますねって言われ薬朝と夕方分飲んでだいぶマシになってきてるけどまだ鼻水ズビズビ…🤧
服を部屋干しするのは難しいので花粉付きにくくなる柔軟剤とか取り入れようと思って調べてるんですが花粉ブロックっていうレノアのやつはちょっと……予算オーバーなので花粉付きにくくなるって商品説明にあるもの買ってみようか迷ってるんですが、皆さんは花粉対策で柔軟剤や洗剤何か使われてるものあったら教えてください!🙇🏻♀️
- ママリ(9歳)
コメント

ふ🍵
花粉症で外干しはアウトです🥶柔軟剤や洗剤なんかほとんど意味ないと思いますよ💦
どうにか部屋干しする方法を考えるか乾燥機買った方がいいです。
我が家は私が年中花粉症なので外にいっさい干さないです。
ママリ
やっぱり外干しNGですよね💦
息子の分だけなら部屋干しスペース何とか、、なんですが家族全員ってなると6人分なのでどうにもならなくて💦
ふ🍵
6人家族なら乾燥機で元取れそうです!
ママリ
乾燥機迷ってるんですが乾燥機能イマイチって結構聞くので迷ってて😭💦
ふ🍵
乾燥機性能イマイチですかね💦うちは多用しています。
あとはもう割り切って薬に頼るならアレルギーの薬と並行して舌下免疫療法を始めるかですかね。耳鼻科に相談するといいです。