夜泣きが増え、昼寝を暗い部屋でさせるべきか悩んでいます。昼夜のリズムと睡眠後退は別物でしょうか。
睡眠のアドバイスください。
夜泣きをするようになったのですが、暗い寝室でお昼寝させない方が良いですか?
生後1ヶ月くらいで、昼寝は30分を数回、夜寝は4〜5時間空くことが多かったです。
2ヶ月後半には早朝まで寝ることもあり、生活リズムはついていた方かな?と思います。
3ヶ月前半からは夜間起きることが増えてきました。
最近は、昼寝を30分以上してもらうためにいろいろ試行錯誤していて、暗い部屋で昼寝させたりもするんですが、睡眠後退も継続中、むしろまだ悪化しそうな雰囲気なので、暗い部屋でお昼寝させるのはやめた方がいいですか?
昼夜のリズムと睡眠後退は別物と考えた方が良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
その頃寝なくなった時期がありました。
お昼寝もしなくて大丈夫か?と思ってましたが、またお昼寝もするようになって夜も寝るようになりました(最近また夜泣きマンですが)。
そういう時期なんだろうなと思ってお昼寝とかも無理にさせることはしなかったです!夜も眠くなったら寝ればいいよーと思ってて眠くなるまで無理に寝かせようともしませんでした。
これがいいのか悪いのかはわからないですが、睡眠後退は仕方ないかなと思ってます😭
はじめてのママリ🔰
成長過程だから仕方ないですよね🥹
お昼寝は生後2週間ごろから30分を数回しかしなくて、でもしっかりぐずるんです😢
なのでうまくお昼寝できるように暗い部屋で寝せたり模索するんですが、余計に睡眠後退を助長することになるかなー😢🤔
はじめてのママリ🔰
最後すみません、
助長することになるかなーと心配です
はじめてのママリ🔰
そうですね...親からしたらしんどいですけどね😭
私の息子も本当に寝ない子で、お昼寝しない時期もあって困ってました😭そうなんですよね、ぐずるんですよ、、グズるなら寝なよーとか思ってました😂
とても優しいママですね😭私なんて寝ないなら寝ないよーで遊ばせてました笑
息子の場合ですが、逆に今はお昼寝しないと夜泣きが凄いです。なので今はお昼寝しっかりさせるようにしてますが、まだ3ヶ月ならこれからリズムも掴んでくるだろうし、睡眠後退も時期が過ぎればお昼寝したり夜も寝るようになるかな?と思います🥰
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
気長に様子見てみます🥹✊