※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳の娘が夜中におしっこを漏らします。オムツをやめてパンツで寝かせていますが、寝る前に飲むと漏れます。パンツの上にオムツを履かせるべきか、オムツを再度使うのはどうか悩んでいます。

5歳の娘が
まだまだ夜中におしっこ漏らします。

誕生日まではオムツ履いてましたが、
5歳になったしパンツで寝ようってなりましたが、
寝る直前にたくさんお茶を飲むとだいたい漏らします。 

このままパンツで、漏らさせた方がいいんですかね?

何が正解なのかわからなくて、、
でもまた今更オムツを履かせるのも違うのかな〜と。

パンツの上からオムツ履かせれば、
布団を毎日洗う手間はなくなるんぢゃないかと
元保育士さんには言われましたが、
旦那にはもうオムツはやめた方がいいと言われました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも長男が夜のおむつとれるの時間かかりました!

小学校入る直前まで濡らしてて、寝る直前にトイレいかせても濡らすこともありました。でも、これって本人の気持ちと膀胱機能両方がベストなときでないと成功しないらしいです!

うちは、あせらずいったん、おむつにもどしたら、その一週間後くらいにぱたっと濡らさなくなり、そのままおむつはずしてパンツにしたらいけた!!ってかんじでした。

まずはお子さんの気持ち第一にしてみたらうまくいくかもですよ!

なお

5歳ならまだまだおねしょしちゃうと思います。漏らすのが嫌でおねしょをやめられる訳ではなく、膀胱の発達の問題だと思うので、保育士さんの言うように、布パンツのうえにオムツ、またはおねしょ対策のズボンもあるみたいなので、それで良いのではないかと思います。
我が家は今年小学生ですが、たまーにおねしょしちゃいますよ。

もも

5歳ならば、まだまだ様子見でオムツでも大丈夫かと🤗
寝る前のお茶が少ない日はおねしょしないって事ですよね?
原因が分かっていらっしゃるのなら、寝る前のお茶の量を調整してみるのはいかがですか?
私の知り合いのお子さんは、小学3年生ですが夜はオムツだそうです😅
あれだけ夜飲んでいれば、そりゃ漏らすわな〜という感じです←

ままり

水分を少し控えてみたらどうですか?

ただ夜おむつ外れるかは個人差大きいみたいですね。下の子は2歳後半から夜でなくてパンツです。一方、息子は毎日おむつ履いて寝てます。18時以降水分控えさせてますが毎日漏らしてます。もうしばらく様子見するしかないなと。
匂いもきつくなってお布団とかに匂い移るのが嫌だなーって💦仕方ないですけどね😅

けろけろけろっぴ

寝る直前の水分はやめた方がいいです🙂‍↕️