コメント

みさ
長男は1歳過ぎて預けましたが下の2人は0歳で預けました!
0歳で預けるメリットの方が大きかったですよ!

はじめてのママリ🔰
上の子2歳、下の子6ヶ月で預けました!
私の場合は自宅保育に限界を感じていたこと、働いて収入を得たかったので保育園に預けました!
預ける前は寂しいなーとか、本当にこれでいいのかな?とか考えたこともありましたが仕事の方が何倍も楽なので😂
上の子は預けられることを分かってるのでたくさん泣きましたが、下の子はわけも分からず預けられてるので泣くこともなく、保育園に行くのが当たり前になってて助かりましたよ🤣
-
マアリ
2歳まで自宅保育は忍耐力が必要ですよね…!今まだ8ヶ月でこちらの思うがまま動けるので子育ての悩みやストレスがないだけに、まだずっといたいという気持ちが強くて…😅
早くに社会に出て行く0歳児赤ちゃんみんなすごい✨- 6時間前

はじめてのママリ🔰
悲しすぎる!!!😂
子供の成長なんてあっという間なのにそれを毎日ちゃんと見れないのが寂しすぎる!!😂
家帰ったらご飯やら片付けやらでバタバタして子供とゆっくり過ごせる時間なんて休日くらいしかないし😂
-
マアリ
本当にそうなんですよね…!
仕事のこと、家事、ご飯でゆっくり子どもや旦那と過ごす時間もないんだろうなと😭あっという間に成長していくのも辛いです!
子どものいろいろな初めてが全て保育園になるのも寂しいです!子離れ(保育園の段階ですがw)できそうにないです!- 6時間前

はじめてのママリ🔰
私も預ける直前とか預け始めてしばらくは寂しいし、子どもの色んな初めてが保育園で経験しちゃうのかーと悲しくなってました😭
が、預け始めて半年も経てば保育園の有り難みの方が上回ってきました。
賃貸マンションなので、自宅保育だとお絵描きも絵の具も泥遊びも水遊びも思う存分させてあげられなかったと思います。
近所に近い年齢の子も少ないので、お兄ちゃんお姉ちゃんに遊んでもらうこともできなかったと思います。
季節行事に合わせた食事やイベント事も、家族3人でやるのもいいけど保育園でみんなでやった方がもっと楽しいだろうなとも思います。
そしてイヤイヤ期&起きてる間ずーっと走り回ってる今、自宅保育だったら私の体力はもってなかったと思います😇
-
マアリ
そうなんですよね!初めてが保育園になるのが寂しいんです😔
まだ8ヶ月なだけに反抗するわけでもなく育児に悩みやストレスがないだけに自宅保育幸せ〜って余裕こいてますが、1・2歳となってくれば話は変わってきますもんね😅
保育園という社会での成長は自宅保育ではできないことの方が多いですもんね!
私が20代半ばで子どものいる友達も多くはないので、友達や先生、年上の子たちがいる環境が刺激になれば親としては嬉しいです☺️ただもっと一緒にいたい!という気持ちが強すぎます!笑- 6時間前

美咲
ちょうど5年前の今頃は、早く保育園行けー(毎日しんどい)と、あと少しで保育園なの?大丈夫💦と行ったり来たりしてました。
預けたら心配過ぎて自由を謳歌できず、早めに迎えに行ったらケロッとしている娘に拍子抜けしました😂
メリットは、出来ることがめっちゃ増えて帰ってくることです!
(レッツ)GO!を仕込んでおきました😉と担任から聞いて披露してもらった時は可愛くて可愛くて今でも忘れられません。
歌の振りを覚えたり、自宅で私と2人きりなら絶対ムリな経験もたくさんしてきて、「いつの間に出来るようになったの!!」と驚かされっぱなしです。
娘が話せるようになった言葉がパパ→ばーば→せんしぇ(先生)なので、先生がたくさん話しかけてくれてるんだなと安心しました。
-
マアリ
保育園での学びは自宅保育には敵わないですもんね💧遊びや環境、食育などもプロに任せておけば安心ですよね
お迎えして楽しそうに遊んでたら嬉しい反面こっちの気持ちなんだったの〜となりますね!笑
パパとババは同じく言ってます😂
その後が先生なのは成長すごく感じますね!
子ども次第では自宅保育が大変なことも多々ありますよね- 6時間前

K♡S
1番上はずっと自宅保育
2番目2ヶ月から保育園
3番目4月入園で保育園 です!
メリットはやっぱり自分で出来ることが増えるなど色々ありますが
園で流行るものはすべて貰ってきて
コロナインフルRS手足口胃腸炎などなど...その度高熱で本当に辛そうで1番上はずっと家で見てて全く風邪引かなかったので申し訳ない気持ちでいっぱいです。
今年入ってからもう既に胃腸炎
今も高熱で40度、隣でハァハァ言いながら寝てる子供見てると辛くなります。
-
マアリ
保育園の洗礼は覚悟しないとですよね💧既にインフルと胃腸炎になっているので怖いです…有休どれたけ消えるのでしょうか!笑
子どもの40度は見てられないですね。早く治ること願ってます!
保育園という社会での成長には著しいですよね!楽しみでもありますし、きっと子どもにも楽しい経験がたくさん待っていると思うと入園も楽しみになってきました!- 6時間前
マアリ
メリット教えてください😭😭😭
今になって後悔してるので、、、
みさ
1歳過ぎで預けた長男は人見知りもひどく慣れるのに時間がかかりました。
迎えに行って毎回言われるのは「今日も一日中泣いていました。遊びに誘ったけど泣いていてうまく行きません」とか言われてました。
せっかく慣れたのに2歳で転園してまた泣く日々が始まりました。
それと比べ0歳で預けた下の2人は人見知り前だったからかいまだに泣くことなくです!
末っ子はバイバイすらしてくれずおもちゃに一目散です😅
保育園で色々覚えて家でやってくれます!
マアリ
コメントありがとうございます!
預けられてる認識もないまま保育園に慣れて行く感じなんですかね!
たしかに人見知り始まる前の0歳児のメリットですね✨
泣かれたら親としても辛いですもんね!
子どもなりの社会でいろいろ学習してくるんですね🥹