※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の男の子のテレビ管理について、同じ月齢の方に対策を教えていただきたいです。最近、テレビを切ると癇癪を起こすため、別の遊びで気を引いていますが、今後の対策に悩んでいます。

1歳9ヶ月の男の子を育ててるママなんですが同じくらいの月齢の方に伺いたいんですが子供のテレビの管理どうされてますか?
うちは夕方保育園から帰ってきてからお風呂に入るタイミングまで2、3時間見せてその後見たがれば寝るちょっと前まで見せるっていう風にしてたんですがここ2日くらいテレビを切るとすごい癇癪を出すようになりました💦
最初は泣きわめくので仕方なくテレビを見せたのですがこれが癖になったら困ると思い違うことで気を引いてテレビを見せないようにしました!今はシール遊びで凌いでますが飽きがきたらどうしようと思い質問させてもらいました!同じような方どう対策したか教えて頂けると助かります💦

コメント

はじめてのママリ

テレビは基本的につけっぱなしですね😅
ずっと子供向けのテレビ流してるわけでもなく、普通にニュース番組だったりと。

はじめてのママリ🔰

うちもいきなりテレビを切ると泣き喚くので
次で最後にしようね〜消すよ〜と何度も言って
広告になったタイミングで、あぁ終わっちゃったねぇって
言って消して、すぐおままごとしようかって
気を引く作戦で毎日過ごしてます😓💦笑

はじめてのママリ🔰

1歳10ヶ月です!
体調不良時に、テレビに頼ってしまったらうちもテレビを消すと癇癪起こすようになりました😥
ママリさんと同じで別のことで気を引くことしか出来てないです💦
もう癇癪起こされてもこれからは何時間ってルール決めてやっていこうと思ってます(まだルール理解してもらえないとは思いますが)💦

あまり相談に乗れてなくてすみません😥

Y&S

熱出た時は基本的にYouTubeかけっぱなし。
保育園から帰ってきて上の子だけ先お風呂入るので
帰ってきて機嫌悪ければYouTubeかけます。
ご飯のタイミングで
ママ、天気予報見たいから切るよー
って言って切って
天気予報終わったら静かにフェードアウトです🤣

はじめてのママリ🔰

うちもテレビ好きなのですが、そろそろ癇癪を起こしそくなのと、ものすごく近くで見たり、視覚優位で人の話全然聞いてない傾向があるので、ラジオに切り替えました。視覚よりも聴覚を使うトレーニングしようと思って😅😅(意味ないかもですけど…笑)
ラジオや音楽を流してるとノリノリで体を動かしたりするので少しは紛れるかなと思います。興奮気味の時はクラシックやジブリの癒し音楽を流したりクールダウン目的で流してみたりしてます…
なんの参考にもならないかったらごめんなさい😇😇