※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の男の子のテレビ管理について、同じ月齢の方に対策を教えていただきたいです。最近、テレビを切ると癇癪を起こすため、別の遊びで気を引いていますが、今後の対策に悩んでいます。

1歳9ヶ月の男の子を育ててるママなんですが同じくらいの月齢の方に伺いたいんですが子供のテレビの管理どうされてますか?
うちは夕方保育園から帰ってきてからお風呂に入るタイミングまで2、3時間見せてその後見たがれば寝るちょっと前まで見せるっていう風にしてたんですがここ2日くらいテレビを切るとすごい癇癪を出すようになりました💦
最初は泣きわめくので仕方なくテレビを見せたのですがこれが癖になったら困ると思い違うことで気を引いてテレビを見せないようにしました!今はシール遊びで凌いでますが飽きがきたらどうしようと思い質問させてもらいました!同じような方どう対策したか教えて頂けると助かります💦

コメント

はじめてのママリ

テレビは基本的につけっぱなしですね😅
ずっと子供向けのテレビ流してるわけでもなく、普通にニュース番組だったりと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!普通のテレビ付けてるとバイバイって言いながらリモコン持って来るんです💦私たちもテレビが全く見れないのでどうしたものかと💦YouTube見せてしまったのがダメだったみたいです💦
    お返事ありがとうございます!

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

うちもいきなりテレビを切ると泣き喚くので
次で最後にしようね〜消すよ〜と何度も言って
広告になったタイミングで、あぁ終わっちゃったねぇって
言って消して、すぐおままごとしようかって
気を引く作戦で毎日過ごしてます😓💦笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなりますよね💦
    その作戦がもう効かなくなってきてて子供って賢いなと逆に関心します笑
    違うことで気を引くしかないですね!

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

1歳10ヶ月です!
体調不良時に、テレビに頼ってしまったらうちもテレビを消すと癇癪起こすようになりました😥
ママリさんと同じで別のことで気を引くことしか出来てないです💦
もう癇癪起こされてもこれからは何時間ってルール決めてやっていこうと思ってます(まだルール理解してもらえないとは思いますが)💦

あまり相談に乗れてなくてすみません😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです!
    同じ方がいるだけで何かホッとしました!
    ルール大切ですよね!
    うちもそうしようと思ってます!

• 3月26日
Y&S

熱出た時は基本的にYouTubeかけっぱなし。
保育園から帰ってきて上の子だけ先お風呂入るので
帰ってきて機嫌悪ければYouTubeかけます。
ご飯のタイミングで
ママ、天気予報見たいから切るよー
って言って切って
天気予報終わったら静かにフェードアウトです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで大人しく言うこと聞いてくれますか?
    うちは機嫌のいい時?はチャンネル変えてもどうもないこともあるんですが自分が見たい時はバイバイって言いながらリモコン渡されます💦

• 3月26日
  • Y&S

Y&S

天気予報は機嫌良ければ言うとこ聞いてくれますが
    ダメな時は右足ドンっ!としながら怒るか泣いてます😂
    そうなるともうほったらかしてます😅

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほったらかしも大事ですよね!
    子供の機嫌に付き合うのもしんどいですもんね💦

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

うちもテレビ好きなのですが、そろそろ癇癪を起こしそくなのと、ものすごく近くで見たり、視覚優位で人の話全然聞いてない傾向があるので、ラジオに切り替えました。視覚よりも聴覚を使うトレーニングしようと思って😅😅(意味ないかもですけど…笑)
ラジオや音楽を流してるとノリノリで体を動かしたりするので少しは紛れるかなと思います。興奮気味の時はクラシックやジブリの癒し音楽を流したりクールダウン目的で流してみたりしてます…
なんの参考にもならないかったらごめんなさい😇😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラジオですね!
    ラジオはアプリか何かで流してますか?
    ラジオって言う発想はなかったです!

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはなんかBluetoothでスピーカーに繋げられるシーリングライト??ついてて、radikoやNHKのラジオアプリがあるのでBluetoothで飛ばしてかけてます‼︎
    よくわからないですけど今時のスピーカーならBluetoothでとばせるのですかね🤔
    テレビよりもラジオは正しい日本語のものが多いらしいのでいいみたいですよ😳
    あと探してみたら物語読み聞かせ??や子供向けラジオも少しだけありました!

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!参考にさせて頂きます( .ˬ.)"ありがとうございます!

• 3月27日
はじめてのママリ

うちはテレビは一日30分くらいで、あとは童謡の掛け流しをしています。でも最近は終わるとまた付けに行くので永遠に流れてて、テレビ依存ならぬCD依存になってます。笑
なんの参考にもならなかったらすみません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます( .ˬ.)"
    そういうのもありですね!
    参考にさせて頂きます( .ˬ.)"

• 3月27日
なる

わかります😭
2歳1ヶ月ですが、風邪の期間にお母さんと一緒を見せてたら、朝6時からお母さん(お母さんと一緒が見たい)と言ってきます😂
親も風邪もらってしんどいので今は見せてるのですが、見なくていいようになるのか不安です😭
ただ風邪は少しずつ治ってきてるので、見る回数を少しずつ減らしてます!怒りますが、知らんぷりしてます笑

はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月の子供がいます。
すごい極論で参考にならないかもしれませんが我が家はテレビは捨てました。
NHKの受信料も浮いて、一人遊び上手になるし、オススメです。