※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがうんちをしなくなった理由について、ミルクの影響や飲む量が不足しているのか教えてください。

生後1ヶ月ベビー(母乳メインの混合)のトイレ事情ですが、今までほとんど毎日必ずうんちをしてました。

体重がうまく増えないことがあり1ヶ月検診からミルクを一日4回ほど(60〜100)+母乳(8.9回)で2週間ほど様子を見たら体重がしっかり増えているということで、母乳だけでも平気と助産師さんに言われてミルクぐずった時だけ(大体2回ほど60-80)に変更した途端うんちが出なくなってしまいました…。

おならはすごくしますし、
おならがうんちの匂いするので出そうな気もするのですが、、、浣腸をしても出なくてやはりミルクをあげた方が出やすいのでしょうか?
それとも、飲む量が足りていないからなのでしょうか?
どなたか教えてください(*_*)

コメント

🦩

このくらいの時期から便がまとまって出るようになるからとかではないですかね…?💦
一日でないとかなら綿棒で刺激してもいいかもと1ヶ月検診で言われました😌

• みみみ

みみみ

今までが快便すぎだのですかね…?笑
    綿棒で刺激したのですが…もう少し気長に待ってみようと思います🥹

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

我が子が便秘になったとき、小児科の先生から「赤ちゃんのうんちには波があるから、よく出るとき便秘のときを繰り返していくよ」と言われました。
なのであまり気にしないようにと。

でも確かに母乳とミルクでうんちの出やすさは変わりましたね🤔
だからといってミルクの方がいい、飲む量が足りないなどはないと思います。(助産師さんに大丈夫と言われる体重の増え具合なら…)

うんちが出ていないのは何日くらいでしょうか?
3日以上出なかったら病院で浣腸してもらった方が赤ちゃんも楽だと思いますよ😌
私は2日くらいだったら自分で綿棒浣腸やうんち体操をして刺激を与えていました。

• みみみ

みみみ

1日と半日くらい出ていなくて、夕方ごろ浣腸を自分でしたのですが出る気配がなく…😓うんち体操試してみようかな…?
    最初の言葉で少し肩の荷が降りた気がします。ありがとうございます😊

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

1ヶ月すぎくらいって、ちょうど赤ちゃんのうんちをためる機能が備わってきて、出にくくなるものです!

まずは、プロペトなどの保湿剤をたっぷりしっかりつけた綿棒でプロペトがおしりの中に入るくらいまでいれてくるくるしてみて、手前にあるうんちが外にでてくるまでくるくるしてみてください。5分やってもでなければ、病院で一度浣腸してもらうと、便の栓が取れて一気に出るようになるかもです!

ミルクについては、母乳飲んだ後もすぐ泣くとか、肌艶が悪いとか、1日中機嫌悪いとかなら、ミルク増やしたほうがいいかもですが、そうでなければ様子見てもよいのでは?

• みみみ

みみみ

やはり成長過程でもあるのですね…!
    有益な情報助かります🥹
    いつもワセリンをつけて浣腸してるのですが、それでも大丈夫ですかね??

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プロペトとワセリンおんなじだと思うので、大丈夫です!
    べっとりおしりの中に入る感じでやってますか?それでもでなければたぶん奥にたまっちゃってるんだとおもいます。

• 8時間前
  • みみみ

みみみ

なら良かったです!
    ベビー綿棒の綿の部分はしっかり入れてやってます!
    でもくるくるする時間が数秒くらいなので少し長めに今度やってみようと思います😊

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構長めにやってみて大丈夫ですよ!
    うんちがでてくるまでやってみると意外とその場でぶにぶにでてきます😂

• 8時間前
k

どちらかというと母乳のほうが便秘になりにくいとよく聞きますが、結局は体質かなと思います💦
うちは2人とも完母ですが、上の子はずっと毎日快便(むしろ出過ぎなくらい笑)、下の子は1ヶ月過ぎた頃から急に便秘がちになり、1歳頃まではなかなかの便秘でした😭
上の子の時やったことなかったので下の子で初めて綿棒浣腸しましたが、怖くて最初は浅めでしたが思い切って少し奥まで入れてみたら面白いほど出て来ました😂!
うちの子は便秘でも苦しそうとかはなかったので、2〜3日出なかったら浣腸してみていました😊

• みみみ

みみみ

体質もありますよね…
    浣腸なかなか怖くて意味があるのかわからないままやってます🤣🤣
    毎日出るというよりも2.3日でなかったらやる方が多いんですね!
    もう少し待ってみます!

• 9時間前