生後11ヶ月の赤ちゃんの成長について相談があります。寝返りや座り、ハイハイが遅いですが、かかりつけ医は様子見と言っています。遺伝も影響していると思いますが、心配はないでしょうか。
生後11ヶ月です。
10ヶ月でようやく寝返りができるようになりました。
1人座りはまだ前屈みになり、ハイハイは手を伸ばして上半身を起こすような体勢で、つたい歩きはまだです。
脇の下をもって立たせると足に力をいれて数秒立てます。
かかりつけの先生は成長がゆっくりだから様子見と言われました。( いろんな体勢をやってみてそれを見て問題はないと言われました )
私も赤ちゃんの時、ハイハイも遅く、1歳6ヶ月で歩いたそうなので遺伝もあると思いますが、大丈夫だと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
我が子は11ヶ月でつかまり立ち、つたい歩き、ずり這いの順でいきなりできました。
1歳1ヶ月でハイハイとうつ伏せから自分で座れるようになりましたかね!
歩く気配も1人で立つ気配も全くないです。
遅くても出来るようになれば問題ないと思いますよ!

ママリ
びっくりするくらい同じです🫢❣️
仰向けが好きなのですぐ寝返り返りして、ズリバイの気配もありません😅
うちもゆっくりだけど、寝返りは習得したため様子見と言われました。
仲間がいて安心しました✨
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!!?
同じ方おられて嬉しいです安心しました😭🤍
うちの子も寝返りできたと伝えたらあとは様子見と言われました!
やる気がないし、少し動いただけではあはあ言って疲れてます😮💨ww
いろんなことができるのを楽しみに待ちましょう☺️♡
教えてくださりありがとうございました♪- 11時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
赤ちゃんの成長はそれぞれですが、周りに比べて遅いので心配で .. 🥺😞
うちの子も10ヶ月でいきなり寝返り20回連続でやってびっくりしました🤣
なので、ひとり座り、つたい歩き、ずり這いもいきなりしてくれたら嬉しいです🥹
そうですよね😢♡
ゆっくり見守ります!!
教えてくださりありがとうございました♪