母乳量を減らす方法について教えてください。娘が母乳過多で嫌がるため、早く減らしたいです。
母乳量の減らし方について
もうすぐ生後5ヶ月になる女の子を完母で育てています。母乳過多でよく出過ぎるため、いまだにパンパンに張ってしまいます。
娘もたくさん出るのが嫌みたいで最近またのけぞって嫌がるようになりました。早く母乳量を減らしたいと思い片乳授乳もしているのですが、日中5〜6時間あけてもなかなか減りません。
こうやったら母乳量が減ったよーということがあれば教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント

ままり
そこまで母乳育児してないので参考になるかわかりませんが、とにかく搾乳ですかね🤔
娘は産まれたときから直母拒否だったので1か月は搾母乳の混合でしたが、搾乳したら量は減りました。

はじめてのママリ🔰
授乳の時以外での搾乳や飲み終わり後の搾乳は母乳量が増えてしまうので、授乳の直前に搾乳したほうがいいと母乳外来で聞きました。
あと、温めると母乳の出が良くなるので、逆に冷えピタで冷やすと良いと聞きました。
私の場合ですが糖質を減らすと母乳量が減ります。(お腹は空きます😭)
あと牛乳は飲んだ分そのまま母乳になるイメージで乳腺炎にもなりやすく、飲んでいません。
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
冷やすといいんですね!しんどい!って時は冷やしてみます😭
糖質を減らすと変わるんですね💦
どうしてもお腹が空いてたくさん食べてしまっているので、、、
でも頑張って減らしてみます!- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
授乳前の搾乳で飲みきってもらうのがスッキリしていいかもしれません。ただ、絞りすぎると赤ちゃんが飲む量が足りなくなり不機嫌になってしまうので、様子を見ながら張った時だけ圧抜きするといいと思います。
私は赤ちゃんの体重が増えすぎだったのでこの方法を試しましたが、張った時に50〜100mlほど搾乳して1週間くらいで量が安定したと思います。
乳房を冷やすのは助産師さんが言っていたので、私は試しませんでしたが効果があるはずです。
お腹が空くのは食べ過ぎでなければ必要なカロリーなので、私もたくさん食べてちゃってます☺️そういえば助産師さんが、夜寝る前は控えめにと言っていましたよ。- 3月26日
-
はじめてのママリ
詳しく教えていただきありがとうございます!
圧抜きくらいに少し絞るのがいいんですね💦
早く母乳量が減って欲しいのになかなか減らなくてとりあえず張っても我慢しようと頑張っていました😭
食べ過ぎないように余計なものは食べないように頑張ります(笑)
ありがとうございます!!- 3月26日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
搾乳しすぎると逆に増えると聞いたこともあったので、減るんだったらやってみようと思います!
ありがとうございます😭
ままり
搾乳なら量が多かったら冷凍もできますし、哺乳瓶でもいけるなら哺乳瓶で与えることもできます🙆🏻♀️
預けたいときとかは哺乳瓶慣れさせておけば気兼ねなく楽できます☺️