ママ友との関係に悩んでいる女性がいます。彼女は3人の子供がいて、イベント参加に躊躇しています。周囲のママたちと話すのが苦手で、会話がうまくできず不安を感じています。特に、主催者や活発なママたちに対して苦手意識があります。どうすれば心を入れ替えられるか悩んでいます。
ママ友付き合いが辛いです。。
3歳、5歳、6歳の息子がいます。
公園で集まってる友達同士で、あるママがグループLINEを作ってからいろんなイベントを開催してくれます。
わたしは最初は社交的に話すタイプで、でも3人子供がいるおかげで周りにも迷惑をかけるのでイベントなどの参加は躊躇してしまいます。
私はイベントをする際のママ同士の気の配り方が苦手でそうゆうやる事をを見つけて動くというのが苦手。
出来るママが多くて私は要領も悪いです。
あと、まま同時の会話に途中で入るのも苦手。
最初は頑張っていましたが、最近はそれを頑張るのと疲れ子供の方について行ったり避けるようになってしまいました。。
ママ友との関係や話す内容とか相手が嫌になる会話をしないようにしようと思ったらなかなかうまく会話ができず、どんどん苦手になって来ています。
そのせいで接し方も自分の中でギクシャクしてるような気がして、みんなたぶんわたしのことをよくわからない人と思っているかもしれません。嫌われてるかも(被害妄想)
そう思い始めたらもう止まらなくて。。
特にイベントを主催するのは同じ人で手助けする人たちも同じ。
そこらへんのよく動くママたちが苦手なのかもしれません😓
どうやって心を入れ替えたらいいでしょうか😭
みんなと仲良くやりたいのに、自分の性格を見て嫌われるんじゃないかと不安で動けずにいます。。
ママ友って独特でプラスなことしか言わないというか相手を否定しないというか、なんか独特じゃないですか?
- ぞるじ

はじめてのママリ🔰
公園はそこしか無いかんじですか?
正直、公園で集まるだけでそんな密な関係になれるのがすごいというか、、😳
そこしか公園がなくて毎日行くなら嫌でも顔を合わさなきゃいけないですよね😨
あまり深く考えなくてもいいと思います。考えれば考えるほど面倒になると思うので、相手にどう思われるとか云々は置いときましょう💡
とりあえず急に黙って付き合わなくなっても公園に居れなくなると思うので適度に合わせながら付き合うしかないのかなと思います。
あとは正直に言うとかですかね😅人見知りだからって!私は結構人見知りですって言います😇あまり人は寄ってこなくなります。笑

はじめてのママリ🔰
私は最初から「私は気が利きません」のスタンスでやってます😂だって、私にはそのスキルやセンスがないですから。飲み会等でお料理の取り分けは一切やらないタイプです。そういうのはやりたい人がやればいいと思っています。なので、ママ友会でも同じスタンスです。
20代の頃は周りと比べて劣等感を感じて、気が利く人にならないとダメなんじゃないかと一生懸命になっていました。ですが、そういうスキルが先天的に備わった人と私とでは、やはり何かが違うようで空回りしてばかりでした。30代後半くらいで「気が利かない人間だっていいじゃないか」と気づいて、見栄を張って気が利くふりをするのをやめました。素の自分でいられるので楽です。素の自分でいられる人とだけお付き合いをしています。というか、そうでない人とは自然とお付き合いが止んでいきます。
プラスなことしか言わないのは、人間関係の中では自然なことだと思います。誰かを否定したり、愚痴や不満や言い合ったりできる仲は、それこそ親友レベルの気の置けない仲の人だけだと思いますよ。

はじめてのママリ🔰
ママ友をひとくくりにしないほうがよいかもです。
わたしのなかでのママともは気を使わず仲良くできる相手です。
ぞるじさんからみると、ママ友というよりお付き合いというかんじですよね
コメント