コメント

はじめてじゃないママリ🍂
初診で妊娠確定した時点で上司にだけ報告して、他のメンバーは安定期入ってから報告しました!
初期でも仕事で直接迷惑かけてしまいそうなメンバーがいる場合には、先にこっそり伝えたりしてました。

はじめてのママリ🔰
安定期に入ったので今週言う予定です😃
つわりが無く普通に働けていたので大丈夫でしたが、体調心配だったら母子手帳貰ったら言ってたと思います。
-
おぱん
安定期に入られたんですね!👏
確かにまだつわりが重いとお休みとかもしないとだし、体調に応じて伝えるタイミングを考えるのも大事ですね!😭ご回答ありがとうございました🙇♀️- 3月25日

じゅん
上司には早い段階で伝えてました。
何かあったときに、伝えてないと何もできないので💧
-
おぱん
本当ですよね😭
何かあった時に会社内に1人でも状況分かってくれている人がいるのといないとでは全然違いますもんね…!!
参考になります、ありがとうございました🙇♀️- 3月25日

エイリアン🔰
ちょうど飲み会のお誘いがあった時に、断る理由として上司にのみ伝えました。
でもその後でつわりが酷くなってきて半休とりまくっていたら周りは察していきました😅
上司以外全員男性だったのですが、分かる人は分かるんだなーと思った覚えがあります😂
-
おぱん
飲み会はたしかにきっかけになりそうです!
確かに自分の体調が変わると、周りもなんとなく気づきそうですね😳
私も察してもらえるといいなぁ…😂
ご回答ありがとうございました!!🙇♀️- 3月25日
おぱん
なるほど😳
部署内の全員に同じタイミングで言わなきゃと思ってましたが、優先順位で分けて伝えるの思いつかなかったです!!私も同じようにやってみます、ご回答ありがとうございました🙇♀️