※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おぱん
妊娠・出産

妊娠を会社に伝えるタイミングについて相談したいです。安定期に入った時期に伝える方が多いのでしょうか。稽留流産を経験したため、慎重になっています。皆様の経験を教えてください。

妊娠した事を会社内に伝えるタイミングについて

安定期に入ったタイミングで
伝えていますでしょうか?
私は1度稽留流産を経て
現在妊娠しているのですが、
もしものことを考えてしまいます。
考えすぎても仕方ないのですが、
皆様が伝えたタイミングや伝え方など
参考にさせていただきたいです…!

コメント

はじめてじゃないママリ🍂

初診で妊娠確定した時点で上司にだけ報告して、他のメンバーは安定期入ってから報告しました!
初期でも仕事で直接迷惑かけてしまいそうなメンバーがいる場合には、先にこっそり伝えたりしてました。

• おぱん

おぱん

なるほど😳
    部署内の全員に同じタイミングで言わなきゃと思ってましたが、優先順位で分けて伝えるの思いつかなかったです!!私も同じようにやってみます、ご回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

安定期に入ったので今週言う予定です😃
つわりが無く普通に働けていたので大丈夫でしたが、体調心配だったら母子手帳貰ったら言ってたと思います。

• おぱん

おぱん

安定期に入られたんですね!👏
    確かにまだつわりが重いとお休みとかもしないとだし、体調に応じて伝えるタイミングを考えるのも大事ですね!😭ご回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月25日
じゅん

上司には早い段階で伝えてました。
何かあったときに、伝えてないと何もできないので💧

• おぱん

おぱん

本当ですよね😭
    何かあった時に会社内に1人でも状況分かってくれている人がいるのといないとでは全然違いますもんね…!!
    参考になります、ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月25日
エイリアン🔰

ちょうど飲み会のお誘いがあった時に、断る理由として上司にのみ伝えました。
でもその後でつわりが酷くなってきて半休とりまくっていたら周りは察していきました😅
上司以外全員男性だったのですが、分かる人は分かるんだなーと思った覚えがあります😂

• おぱん

おぱん

飲み会はたしかにきっかけになりそうです!
    確かに自分の体調が変わると、周りもなんとなく気づきそうですね😳
    私も察してもらえるといいなぁ…😂
    ご回答ありがとうございました!!🙇‍♀️

• 3月25日