※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
ココロ・悩み

4歳8ヶ月の息子が感情のコントロールが苦手で、癇癪を起こすことが多いです。発達障害の可能性や、同じような経験をした方の意見を知りたいです。息子は時々聞き分けが良くなることもありますが、極端な変化に疲れています。

4歳8ヶ月の息子、、、
感情のコントロールが苦手で、邪魔されたとき、上手くいかなかった時、オモチャ取られた時などがメインで
すぐ怒って大きい声だしたり、オモチャ投げたり
弟や保育園の友達を押したりしちゃいます。
特に怒る時足のバタバタさせるのが本当にこっちもムカつきますし、オモチャ投げる叩くがイライラします。
こっちも必死になって怒鳴ったりしちゃいますし、軽く手もでちゃいます。
いつも最後はうわーんって泣いて少ししたら落ち着きますが
本当にこっちも疲れます。これって発達障害の可能性ありますか?家だけでなく、出先や保育園でも癇癪が出ちゃう時あります。
魔の4歳児の反抗期や癇癪なのか、、、
なんから発達持ちで起こしてるのか分かりませんが、同じ様なお子さん育ててる方いらっしゃいますか?
またこの様な事を経験されて乗り越えて年齢が上がるにつれて落ち着いたお子さんもいますか?
色々教えてほしいです。
息子も毎日ではなく、聞き分けのいい時や、上手くいかなくても、オモチャ取られても、自分でまぁいいか。って言って譲って諦める事もあり、良い時と悪い時が極端で疲れちゃいます

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も4歳の時そんなかんじでした!
6歳になったいまもたまにわがままありますが前と比べたら全然落ち着いてきたなと思います!

• みか

みか

ほんとですか?🥺
    ずっとそのままなら心配ですが、少しづつ落ち着いてくれば大丈夫だと信じます!

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

園からの指摘がなければ性格なのかな?と思います☺️

うちの場合は癇癪は栄養不足と糖分摂りすぎが原因だったので、サプリをあげてお菓子のあげすぎに気をつけたら性格が落ち着きましたよ♪

• みか

みか

荒めの性格も大変です😅

栄養不足と糖分の摂りすぎは病院に受診されたとかですか?どうやって癇癪の原因わかりましたか?
    またどんなサプリを使用されていますか?🥺

• 3月25日