子どもの風邪の受診について悩んでいます。4回目の風邪で、症状が長引き、受診するべきか迷っています。食事も困難で、看病に疲れています。子どもの風邪はこのようなものなのでしょうか。
子どもの風邪って病院連れて行ってますか?
1歳8ヶ月で4回目くらいの風邪です。最初の熱や長引く咳などはほんとに心配で、何度も小児科に行きましたが、「風邪ですね」とか言われて、大して効きもしない薬もらうだけで、意味ないなーという所感を持っています。結局は、子どもの自己免疫が風邪ウィルスに打ち勝つのを待つしかないなぁという感じです。むしろ、体が弱っている時に外に連れ出す負担や小児科で別のウイルスや菌をもらうリスクのデメリットの方が強いのではないかと思います。
3回目の風邪は、発熱→咳のみで受診せず全部で1週間以内で完治しましたが、今回の風邪は、しつこくて、義母や旦那になんで受診させないのかと責められてしまいました。
今回は熱が下がるのに2-3日かかり、食事もヨーグルトや豆腐、おかゆ、裏ごしして滑らかにしたさつまいもやかぼちゃしか食べず、ウンチも緩め、3-4日目から咳が出始め、昨日今日あたりから咳と鼻詰まりで睡眠がたびたび中断され、先ほど昼寝中に激しく咳き込んで嘔吐したのもあり、病院に行って、自宅で様子を見ていていいか、「風邪」認定を貰っといたほうがいいのか悩んできました。
発症6日目で、咳と鼻水は今日が1番ひどいです。発熱→咳→鼻水って感じで2-3日ずれて症状がやってきますが、子どもの風邪ってこんな感じでしょうか?
発語がまだで、何が食べたいのか、どうして欲しいのか、わからず、食事にしろ何にしろ、手で押しのけられたり、泣いて抵抗されたりで、どうしたらいいかわからず、精神的にこっちが参ってます。
鼻吸い器も全身全霊で嫌がり、一人ではうまく吸えないし、上半身をタオルなどで起こして寝かせるとラクだといいますが、寝相や寝返りで180度回転したり、1メートル以上移動してたりするので、上半身を起こした状態にもできないしで、何をやってもうまくいかず、看病疲れがハンパないです。
でも今までの経験から病院に行ったところで、良くなるとも思えないですし、カロナール以外の風邪関連の薬は、私は否定的な考えにあり、あまり飲ませたくないです。
- ハム(1歳8ヶ月)
コメント

ゆう
うちは割とすぐ連れて行きます。
連れて行った方が治りが早いので。
何日も仕事も休めないので。
咳込み嘔吐とかもしやすい子なので(長男)咳がひどくなりそうだな、と思ったら早めに連れて行ってます。
後、残った薬は後日風邪症状が出た時に飲ませてあげたりしてます(粉薬)。
お母さんが薬に対して否定的なのはもうその人の価値観なので、特に何も言いませんが、風邪じゃなくて何かのウイルスの場合もありますので、熱の時は特に早めに受診しますね(発熱の翌日くらい)
ただ先生にもよりけりで、あまり薬出したがらないところもありますよね🤔
うちのかかりつけは割と薬しっかり出してくれるところです。
ちなみに子供の風邪ってこんなもんですか?ですが、その症状、うちだったらかなり長引いてて大変です💦

はじめてのママリ🔰
私の娘が発熱がなかなか下がらなくて、気管支炎になり入院したことがあるので、あんまり咳がしつこいと受診します。
ハムさんが書いてるお子さんの状況だと連れていきますね😣
下痢と食欲がないのが心配ですね😣
風邪だとしても普段と違う様子が少しでもあれば受診します。
うちの子は、風邪を引いても元気ならご飯食べるので、拒否して食べなかったらすぐ連れていきます。咳しだしたら長引く方ですが、咳してても食欲あるので。
ご主人のなんで受診しないのかって一言には、あなたが連れて行っても良いんだよと思いますが😅
ハム
薬飲んだ方が治り早いですか?何の薬が効果があるなーという実感ありますか?
発熱から6日経って咳や鼻水がひどいって長引いている方ですかね。。
ご意見コメントありがとうございました!
ゆう
うちはアスピリンとかの咳止め鼻水とかの混合薬、そのほか背中に貼る気管支の薬、モンテルカストなどの喘息予防薬がいつもセットで処方されてます。背中シールは夜中の咳が心配な時はよく使ってます。
熱があればカロナールなど追加、嘔吐が心配な時は吐き気どめとかも。吐き気どめは結構効きます!咳込み嘔吐の時はダメですが。後、最近は整腸剤も意外と娘は効果あり。
私の持論としては、夜ぐっすり眠れてると治りが早いな、ですね🤔