コメント

はじめてのママリ🔰
早生まれですが、子供からしたら不利なんて思わないしラッキーって感じです。不利とかいうのは親目線なので、SSさんがどう思うか次第でいいとおもいますよ☺️

はじめてのママリ🔰
同じく早生まれですがラッキーでしかありません🤭
友人から若くていいなと一生言われますし(笑)、4月生まれの子と比べたら1年早く生まれた子達と同じことするんですよ?1年早く文字も書けるようになるし計算も何でもかんでも1年早く出来るようになるって思ったら絶対脳にとっていい刺激だし普通に早生まれの子天才じゃん(笑)と若い頃は思ってました🤣1年生が2年生の勉強してるようなもんですから🤣
お金のことは分かりませんが🤣
-
SS
ありがとうございます☺️
たしかにそう考えたら早生まれ天才ですね!笑
勉強についていけなかったり差など感じて落ち込むことはなかったですか?😵💫💦- 3月25日

はじめてのママリ🔰
わたし自身早生まれ、長女も早生まれですが、不利と思ったことは今までないです🤔
小学校受験とか考えていらっしゃるならもしかすると不利なのかもしれませんね🤔
-
SS
ありがとうございます✨
みなさん不利と思ったことがないとの事で安心しました!!
小学校受験は今のところ半々ですかね💦- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
次女は10月生まれですが、長女の方が体格がよく性格も活発なので早生まれ(2月末)と言うと驚かれます。次女の方が小柄で周りと比べても小さいです。月齢は0,1歳代は見た目も発達も数ヶ月違うと全然違いますが、2,3歳にもなるとあまり分からないと思います。
わたし自身は小柄で協調性のない性格なので、身長順は前から2,3番目キープしていましたが、今でも152しかないので、早生まれどうこうでないと思います😓お勉強は自分で言うのもなんですが、小学生の頃からよくできましたね🙊- 3月25日

はじめてのママリ🔰
旦那が早生まれですが勉強も運動も不利に感じたことないそうです!偏差値も高いし運動も強いチームでキャプテンでした!
幼稚園〜小学校の途中まで背の順が前の方だったのが気になりはしてたみたいです😂が、中学に上がる前くらいからグンと伸びたようです🙌
保育園でも発達に良い影響受けるみたいですよ!(半年早い子とクラスで過ごせるので)
-
SS
ありがとうございます✨
背はたしかに🥹
でも私が思うほど不利に感じることはなさそうで少しホッとしました✨- 3月25日

てんてんどんどん
長男が早生まれです。
やっぱり差は感じますし、心配も絶えませんが周りに追いつこう精神が身につくので、ちょっとの挫折も挫折と思わない精神面がとても強くなりました。
給付面なら不利ですが、子供が社会人になったら圧倒的に早生まれは有利ですよ!4月生まれは早く定年退職になるけど、早生まれはその分お給料高く貰えますし😂
なのでむしろ有利なんだと感じています(私は5月生まれなので、社会人になった今は羨ましいと思っています)
-
SS
ありがとうございます✨
たしかにプラスに捉えるといいことばかりですね❤️- 3月26日

はじめてのママリ🔰
夫が早生まれですが1.2年生くらいまで辛い思いをしたからと娘は計画的に遅生まれにしたくらいですが、もともと遺伝的に頭も体格もいいんですがそれでも同級生に言われたみたいです。
-
SS
ありがとうございます!
環境もありますよね💦- 3月26日

はじめてのママリ🔰
私も夫も早生まれです。
発達面では低学年になるまで幼くて両親に迷惑をかけた記憶があります💦
学力や発達面で小学受験を考えているのなら少し不利かもしれませんが、中学受験なら不利をあまり感じないと思います。
ちなみに私も夫も旧帝なので学力的には不利でなかったと思います。
運動面も同じく成長するにつれ不利感はなくなったのと、最終的には遺伝が関係あると思いました。

はじめてのママリ🔰
小学校受験でかなり不利でした...
幼稚園受験、小学校受験しないなら問題ないと思います。
-
SS
ありがとうございます!
受験はまだ半々なので迷いますね💦- 22時間前
SS
ありがとうございます☺️
大人になれば大したことないんでしょうけど小学校とかに上がった時に勉強面とか体力面とかで差が出てしまうのかなぁと心配になってしまいました💦
はじめてのママリ🔰
勉強面に関してはその子によります!早生まれだから遅れるとかは一切なかったです!少なくともうちの学校では!ちなみに体力面では私は1番を争うぐらい足速くて運動全般得意でした!差が目立つのは保育園ぐらいだと思います、、
SS
ありがとうございます☺️✨