新1年生の娘がいるのですが、集団登校がないため不安です。皆さんはどのくらいの期間、学校まで送迎しましたか。
4月から新1年生になる娘がいます。うちの地域は集団登校がありません。でも最初から1人登校は不安です。
皆さんはどのくらいの期間学校まで送っていきましたか?お迎えも学校までお迎え行ってましたか?
- オミ子(6歳)
コメント

ママ
結局我が子は1年間朝は付き添ってました😅

はじめてのママリ🔰
うちは夏休み明け、周りが一人で行く子が増えてきたら、本人が自分も一人で行ってみたいとなり、送る距離を段階的に短くして慣らしました。
1年生のうちはずっと付き添ってる保護者の方もいましたが、かなり少数ではありました。
仕事してると難しいというのもありますよね。
-
オミ子
返信ありがとうございます😊
思ったより送り迎えする方がいないんですね😮うちは今丁度育休中で送り迎えも出来ますが、仕事復帰したら難しいとは思います😅仕事復帰までに娘が1人で大丈夫!ってなればいいのですが。笑- 3月25日

ママリ
学校まで付き添ったのは2日くらいで3日目からは途中まででした🙋
登校中のお兄さんお姉さんが見えたら本人が「もうあの子の後ろについていくから大丈夫〜」と言って途中でバイバイしてました🙌
1週間後には家から1人で通うようになりました🙋
-
オミ子
えー!結構早い段階で1人登校したんですね😂凄いです!うちの娘はどのくらいで1人登校出来るか😅仕事復帰までには1人登校出来る様にはしたいです!- 3月25日
-
ママリ
でも学校が始まる前に何度か学校までの道を覚えるように歩いてました🙋
- 3月25日
-
オミ子
うちも少しづつ練習はしています😃
覚えて歩ける様になると子供も自信ついて1人でも行ける様になるんですね😆- 3月25日

ママリ
1、2週間のお家が多いようです。
我が家は1学期でした。
学童なので、お迎えは車でした。
-
オミ子
皆さん、結構短期間で送り迎えは終わらせてるんですね😲
お子さんがママはもう来なくて大丈夫だよーってなって送りはやめたんですか?- 3月25日
-
ママリ
小学校まで15分あって、徐々にここまででいいよ〜と送る距離が短くなって行きました。
- 3月25日
-
オミ子
お子さんも慣れてくるとそうなるんですかね😳うちの娘も早いうちにそうなればいいですが。笑
- 3月25日

初夏
うちの地域もなかったので最初のうちは途中まで一緒に行ってました!
他の方も不安なのか学校まで送って行ってたママさん何人かいたみたいです!
-
オミ子
初夏☀️さんのお子さんはママが途中まででも学校までちゃんと1人で行けましたか?
質問すいません💦- 3月25日
-
初夏
行けましたよ!
- 3月25日
-
オミ子
そうなんですね!案外子供は親が思ってる程大丈夫なんですね😂
- 3月25日

はじめてのママリ🔰
1週間は登校について行こうと思っていましたが、子供が一人でいくと言ったので付き添いは2日だけでした。
下校は1週間、集団下校がありました。
-
オミ子
1人で行こうとするのが凄いです😂
入学前に登校の練習とかしましたか?- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
練習しました!
一人で前を歩いてもらって、私は離れてついて行く形で練習しました😊- 3月26日
-
オミ子
なるほどです!
私も子どもを前を歩かせて学校まで案内させる形で練習してみようと思います!- 3月27日

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
冬休み前までは送り迎えしてました☺️
冬休み明けは娘が一緒に…と言った時だけしてました!
大体のご家庭はゴールデンウィーク明け翌週には来なくなってましたよ☺️
-
オミ子
思ったより短期間で一緒に登校終了ってご家庭多いんですね😂
娘さんもたまには一緒にってなるとこ可愛いですね😆- 3月25日
-
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
夏休み前まではみんなするのかな?と思っていたので私もあれ?と思ってました💦
ただ、ゴールデンウィーク明けしばらくして同じ1年生の児童に「まだお迎え来てるの?」と聞かれたことがあったのでそのくらいがちょうどいい場合もあるのかもです😅
期間はお子さんの様子を見て決めるのが1番良いです!
うちの子は1人で行きたい!と言ったタイミングが冬休み明けでしたが、いざ一人で行くとちょっと寂しかったようでやっぱり来て欲しい…となってました☺️- 3月25日
-
オミ子
まだお迎え来てるの?って言われちゃうんですね😂私も今の所不安なのでしばらく一緒に登校してたら言われそうです。笑
でもゴールデンウィークを目安にしても良さそうですね!
寂しがってくれるのも今のうちですよね😆それがなくなると今度は親が寂しいような気がします。笑- 3月25日
ママ
お迎えは毎日ではないです!
オミ子
1年生のうちは心配ですよね😂うちも1年生の時だけは心配で付き添いしたいなぁと思いますが本人はどうだか。笑
お迎えは行かなくても1人で帰ってこれたんですか?
ママ
お友達と帰ってきてましたよ🥺✨
1人の時はGPSで本人が教えてくれて
迎えに行ってます✨
オミ子
小学生になると友達と帰ってきたりしますもんね😃
ちなみに差し支えなければGPSってどこの使ってますか?私は今BotトークというGPSが気になってますが実際どうなんだか💦まだGPSを使った事ないので💦
ママ
Botトーク使ってますよ🥺
オミ子
そうなんですね!
実際使ってて使いやすいですか?
ママ
それしか使った事がないのですが
今の所、不便を感じた事はないですよ🥺✨
オミ子
なるほどです!そのGPSが気になってたので実際使ってる方にお話聞けて良かったです😆😆参考にさせて頂きます!