※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳を増やす方法について教えてください。現在、初産の1ヶ月の男の子がいて、ミルクは150mlをすぐ飲みますが、母乳は時間がかかります。水分や食事、マッサージ、搾乳は行っています。

母乳を増やすためにはどうすれば良いでしょうか?

いま生後一ヶ月の男の子がいます。初産です。
ミルクだと150mlを10分たらずで飲みきるのですが、母乳だと1時間以上かかってもお腹いっぱいじゃないのか、1時間ほどで起きてしまいます。
出ないおっぱいを息子は休憩しながら(時に寝落ちしながら)飲むので、2人とも負担になってます。

母乳量をふやすために、皆さんがやってることを教えて欲しいです!

ちなみに
水分とご飯をきちんと摂る
おっぱいマッサージ
搾乳機で搾乳
は、行っています。

よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

私は助産師さんに吸ってもらうのが一番と言われて、とにかく泣いたらすぐおっぱいあたえてました(笑)
最初は頻回授乳で大変でしたが、一ヶ月もせずにちょっと押すだけで溢れるくらい量が増えて時間もあくようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

やはり頻回授乳が効果的なんですね…
    夜中一回だけミルクにしてるのが良くないですかね…。哺乳瓶拒否対策と、睡眠時間確保のためなのですが…。

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れさまです!授乳は体力消耗しますよね。私も1時間おきに授乳していました🙌

あくまでも私の場合なんですが…
母乳が出なくなった時期に森永の「Eお母さん」を飲んだところ、母乳の量が増えました。スティックコーヒーのようにお湯に溶かすタイプのもので、飲んで数時間後には効果を感じてました。
色々味がありますが、カフェオレ味が美味しくて好きでした💡
私の場合、これが助けになりました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間おきの授乳大変ですよね…。
    皆さんそれをこなしてるのが、本当尊敬です!
    ちょうど産院でEお母さんのサンプルをもらったので、早速飲んでみます!

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

頻回授乳あるのみです。
1日12.3回は吸わせますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12.3回はすごいです…。
    平均7.8回しか与えてませんでした…。

• 3月25日
u

母乳量測っていますか?今でどれくらい出ていて、足りないのでしょうか?

私はおっぱいよく出ましたしうちの子もよく飲みましたが、そんな感じでしたよ
10分おきに飲んだり寝ても1時間で起きたり飲みながら寝たりしてました
飲まないけど安心するのか、口に入れて寝たいって様子の時もありました
水は一日3l近く飲み文字通り一日中、16回とか飲ませてました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日だと1時間ちょっと飲んで、約120でした。3600gで産まれたので、新生児の時から飲む量は多い方でした。

とにかく回数を増やしてみます!

• 3月25日