コメント

なな
稲毛区は場所によって人気度が違います。
JR稲毛駅周辺はすごく人気があるので、夫婦ともに8h勤務+県外勤務でも1歳児4月は入れませんでした。
知人は0歳4月で入れました。
保健センターに相談に行ったら、兄弟加点や片親、非課税世帯でないと1歳児は入れないと言われました。
駅から徒歩15分とかだったら比較的入りやすいです。
なな
稲毛区は場所によって人気度が違います。
JR稲毛駅周辺はすごく人気があるので、夫婦ともに8h勤務+県外勤務でも1歳児4月は入れませんでした。
知人は0歳4月で入れました。
保健センターに相談に行ったら、兄弟加点や片親、非課税世帯でないと1歳児は入れないと言われました。
駅から徒歩15分とかだったら比較的入りやすいです。
「保活」に関する質問
保活をのんびり始めてるんですけど 「役所とかで保育園聞くといいよ」って知人に言われたけど正直何を聞けばいいのかわかりません💦 申し込みの仕方を聞くとかってことなんですか? それとも待機児童の人数を教えてもらえ…
転園理由について。 現在3人の子どもを育てており、 年長、2歳、1歳児クラスで同じ保育園に通っています。 ただ保育園のルールが厳しく、感染症の場合兄弟登園不可というものがあり、3人いるとなかなか全員が元気で…
都内23区 保活関係で融通が効くのはどの自治体ですか? 今年育休期限の為、色々調べているのですが自治体によってルールが結構違うことに驚いています。 例えば ⚫️保育園入園させてその月末までに必ず復帰しなければい…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
もす
ありがとうございます!