生後2ヶ月半の乳児湿疹が治らず、ステロイドを使用しています。頭皮や頬が特にひどく、掻くことで悪化しています。黄砂が影響するか、アトピーの可能性や対策について知りたいです。効果がない試行錯誤に心が折れそうです。
乳児湿疹が生後2ヶ月半から1ヶ月程治りません。ステロイドもほぼ毎日頬と目に塗ってます。
頭皮と頬と目が1番ひどいです。頭皮は黄色い汁が出ていますがステロイドを塗ると治ります。ただ、自分で擦ったり掻くのでまたぶり返すのくりかえしです。頬は中々赤みが消えません。キンダベートという薬ですが、ずっと小さい炎症になったりひどくなったりで中々消えません。先週はもう治るのでは?と思いましたが今日は黄砂のせいか特に酷く、真っ赤で言葉が出ません。
また、頭皮と目が痒そうによく掻きます。頭はベッドに置いた時に左右に頭を揺らして擦ってる?ような感じがします。
ただ、顔を抱っこして擦り付けてきたり、背中をベッドに擦ったりしたことは一度もありません。
ただ、体全身に細かいプツプツが出来ましてアレルギー科や皮膚科に行くと洗いすぎでは?と言われました。(最初ははウイルス性湿疹と言われましたがぶり返したので再度診察に行きました)確かに石鹸を止めると今現在少しだけマシになったように思います。
黄砂で乳児湿疹が酷くなることはありますか?
このような状態でアトピーの可能性はありますか?
目や頭皮だけ痒がりますがその部分だけのアトピーはあるのでしょうか。
乳児湿疹かなんなのか。ボディーソープはミノンとシャボン玉石鹸、保湿剤はママアンドキッズとヘパリン類似物質に変えて洗剤も変えて加湿器で60%になるようにして夜はミトンしてます。皮膚科2件小児科1件アレルギー科1件通いました。今日スワドルが届いたので掻き防止に今日から使ってみます。
他にできることはありますか?
試して効果なしということが多すぎてその度に心が折れかけます。まだ折れてはないので本当に治してあげたいです。
何でもいいのでコメントください😭
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
息子もずっとステロイド塗ってました😭皮膚科でボディソープを使ってるから中々治らないと言われました💦
湿疹の出ていない部分だけ皮膚科で処方してもらった泡石鹸を使い湿疹の出てる部分はお湯だけで洗うようにしたら綺麗になりましたよー!

こすもす
ボディーソープは使わずにと指導されたことがあります。刺激が強いみたいなので、お湯洗で十分だとか。
スワドルで抑えたり、ミトンしたり、かかせないようにするとストレスで眠れなくなったりするようで、自然にしておいた方がいいと言われました。
大人もかゆいのって我慢できないですもんね。
黄砂や花粉も影響あるのかなと思います。
うちの子も乳児湿疹ひどかったです。10ヶ月くらいまでひどくて。どうか早くよくなりますように。
コメント