※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうくんママ
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを上手く吸えず、母乳を搾乳して哺乳瓶であげているが、直接飲む量を増やす方法について相談しています。

生後8日目なのですが、赤ちゃんがおっぱいを上手く吸えません。。
左右とも、4~5回吸い付いたあと、直ぐに口を離してしまいます。
口を離したらまたくわえさせて・・・を2~3分繰り返してるうちに大泣きして暴れてしまい、そうなったら搾乳しておいた母乳を哺乳瓶であげています。

搾乳すれば母乳の量は出ているので赤ちゃんが直接飲めるようになってくれると嬉しいのですが、大泣き→哺乳瓶で母乳、を繰り返してるうちに、もっと直接飲んでくれなくなるのでは...?と心配しています。。。

同じような状況だった方いらっしゃいますか?どうやって直接飲める量を増やしていきましたか?

コメント

💋

陥没なのでなかなか咥得させるの難しくて、保護器使ったら咥えてくれて、ゴクゴク飲んでくれてます!😆✌️
離そうとされても最初はしばらく胸に顔面押し当てて吸い付いたら普通にしてます!

• しょうくんママ

しょうくんママ

保護器使ったらくわえてくれるようになったんですね!
    参考に、どこのメーカーの保護器を使っているか教えて頂けますか?

離れようとしても胸に顔を押し当てるのも大事なんですね(>_<)

• 5月22日
  • 💋

💋

medelaの乳頭保護器のSサイズ16mmってゆうのを使ってます😆💗

看護師さんが最初そうしてて、それもコツなのかな?と思ってやったら押し付けたら吸ったりします!
    あまり強く長くすると苦しいと思うので適度に(´°▽°`)🔅

• 5月22日
  • しょうくんママ

しょうくんママ

メデラのを使ってるんですね!
    早速ネットで購入してみました(^^)
    上手く飲んでくれるといいなぁ~。

• 5月23日
  • 💋

💋

medelaオススメです!
    病院のですが、自分用に、medelaが店頭になくてとりあえずピジョンの買いましたが、medelaの方がいいです。笑
    完璧な陥没でも飲めてますし、結構どの子もうまく飲んでますよ(´ε` )♥

• 5月23日
  • しょうくんママ

しょうくんママ

昨日メデラの保護器届きました!
    確かに直接のときよりも吸い易そうで、前よりも少し長く吸ってくれました!!
    保護器で訓練してもっと上手く吸えるようになってほしいです(^^)

• 5月24日
  • 💋

💋

1ヶ月頃までは保護器で吸う力強くさせて
    ある程度まで行けば外してみるのもありだと言われましたよ!!

• 5月24日
ショコラ

私の場合、おっぱいを咥えさせるのも大変でした。毎回ギャン泣きされて、おっぱい拒否され、心折れてミルクを飲ませていました。
でも、必ず直母練習してから、ミルクを飲ませていました。
最初は赤ちゃんもおっぱい飲むのへたっぴですが、大丈夫!そのうち直母できるようになります!
まだ、産まれたばかりの相棒ですので、長い付き合いになるので♡
今はおっぱいに手を添えて飲んでくれます。
気長に付き合っていきましょうね♡

• しょうくんママ

しょうくんママ

私も心折れて搾乳したのをあげてしまいます。。。
    大泣きされないよう哺乳瓶で少しあげたら、そのあとは直母練習するようにします!

哺乳瓶でゴクゴク飲んでるのを見ると、ついついお腹いっぱいになるまで一気にあげてしまっていました(^^;

• 5月22日
  • ショコラ

ショコラ

グットアンサーに選んで頂き、ありがとうございます♡
    その後、どうですかー?
    無理せず、でも諦めず、長い目で頑張りましょう〜!

• 5月23日
  • しょうくんママ

しょうくんママ

まずは哺乳瓶でお腹を少し満たしてから直接吸わせる作戦にしたら、多少落ち着いて吸ってくれるようになりました!乳頭保護器も買ったので活用中です(^^)

• 5月24日
  • ショコラ

ショコラ

よかったです〜!私も最初の頃、その作戦してました!そのうち哺乳瓶なしでもおっぱいをパクってしてくれるようになりますよ♡
    本当に良かったです♡
    お互いに初めての育児、頑張りましょうね♡

• 5月24日
aina

おっぱい飲んでくれないと自分も疲れちゃうし悲しくなりますよね。
私の場合、ちくびの形?が左右かなり違うので向きを変えてみたり、毎回授乳には1時間かけてあげてましたよ!赤ちゃんも体力なくすぐ泣いたり大変でした!

• しょうくんママ

しょうくんママ

授乳に一時間くらいかけてるんですね!
    吸ってくれれば長く時間掛けられるのですが、大泣きされると泣き止ませたくて、搾乳したのをあげてしまいます。。。
    向き変えたりとか、泣かれてももう少し根気強くやらなきゃですね(>_<)

• 5月22日
いちこ

うちも最初はダメダメだったんで
めっちゃわかります(;´・ω・)

泣いて嫌がるの見てると
可哀想になっちゃいますが、
少しずつでもとにかく諦めないで
練習した方がいいと思います!

私は助産師さんにアドバイス貰って、
必ず最初の5分頑張ってみて
ダメなら哺乳瓶って流れにしてました。
うちは咥えてもくれなくて泣かれたり、
奇跡的に咥えてもすぐ嫌がられて
口から外れたりしてたので、
哺乳瓶で一瞬飲ませて誤魔化してから
咥えさせるようにしてました(^ω^;)

あげる時の抱っこも最初は不慣れで、
ネットで調べて色々試しました!

助産師さんに
「赤ちゃんも頭いいから哺乳瓶の方が吸いやすくて、あげないと直接吸われなくなっちゃうよ!!とにかく3ヶ月は頑張れ!!」
って言われました(笑)

うちは母乳の量も最初全然だったので、
羨ましいです(*´ω`*)
その内ホントにお互い慣れてきますよ♡
諦めないで頑張ってください♡

• しょうくんママ

しょうくんママ

やっぱり哺乳瓶の方が楽だからら、直接吸わなくなっちゃうんですね。。。
    まだ直母で5分続いたことないので、嫌がられても5分は粘るように頑張ります(>_<)
    哺乳瓶で一瞬誤魔化す作戦、私もやってみます!(^^)

• 5月22日
まい

私は病院で勧められてメデラの保護器使ってます^_^

• しょうくんママ

しょうくんママ

メデラ人気ですね(^^)
    早速購入して、ためしてみます!

• 5月23日