犬を飼っている方に質問です。散歩中に子どもが犬に触ってもいいか尋ねることは迷惑でしょうか。断りにくい場合もあると思いますが、実際にどう感じているか教えてください。
犬を飼ってる方に質問です。
散歩中などに、触ってもいいですか?って言われるのってどうですか?迷惑でしょうか?
4歳と6歳の娘が動物が大好きです。
散歩中のわんちゃんとすれ違ったり、公園などでわんちゃんが近くを通ったりするときに子どもが触ってもいいですか?と聞いて触らせもらうことがあります。
でも小さい子どもに触ってもいいか聞かれると、もし嫌でも断り辛いですよね、、?
子どもに尋ねさせてもいいものなのか毎度心配に思います。
道の反対側にいたり、距離がある場合に近付いて行ったりはしませんし、こちらがわんちゃんに反応したのを見て離れていく方を追いかけたりは決してしませんが、
本当はやめてほしいと思っている方も結構いるのかなと考えたりもします。
今まで断られたことはないのですが、
お聞きしてもいいものでしょうか?本当は聞かせるのも迷惑でしょうか?
- さくら
コメント

はじめてのママリ🔰
私は嬉しいです😊
お子さんだけで話しかけてきた場合はアレルギー大丈夫かな?と思ったりはしますがママも近くにいるなら安心です✨
たまに人間が嫌いな犬もいますが飼い主が理解してるので、この子は怖がりだから見るだけにしてね〜とかも言えますし迷惑と思った事ないです♩

はじめてのママリ🔰
犬三匹飼っています😊
触ってもいいですか?と聞かれるのは全然大丈夫です!
でももし噛んでも自己責任ということも込みで分かって貰えれば大丈夫です💦
普通に接するぶんには問題ないですが、もし嫌なことをすると犬も防衛しちゃうので😣
-
さくら
回答ありがとうございます!
聞いても大丈夫と回答くださる方が多くて安心しました。私も子供の頃に犬を飼っていたので噛まれるのは自己責任と承知しております☺️
嫌な触り方をしないようよく見守りたいと思います!ありがとうございます🙏- 3月25日

ありす
聞いてくれるのは嬉しいです🙆♀️
急に走ってガッと触られると犬もビックリするので😂
-
さくら
聞いても大丈夫と知れて安心しました。相手の方が嫌そうでなければソッと近付いて尋ねるようにしたいと思います!ありがとうございます🙏- 3月25日

はじめてのママリ🔰
私の飼っている犬は人間大好きですし、子供の事も大好きな犬なので全然迷惑ではないです😊
ですがやはり飼い主さんによると思います💦
-
さくら
聞いても大丈夫と言う方が多くて安心しました☺️子どもが苦手なわんちゃんも飼い主さんもいますよね。よく様子を見てから声をかけるようにしたいと思います!ありがとうございます🙏- 3月25日

ちぃ
もし噛まれても構わないのならば、聞いてから触るのは構いませんよ☺️
-
さくら
こちらから近づいている以上噛まれても自己責任と思っております☺️今後も聞けそうな雰囲気だったら尋ねてから触らせてもらうようにします!ありがとうございます🙏- 3月25日

はじめてのママリ🔰
全然迷惑でも不快でもないしありがたいです😊
でもうちの犬は変なので(笑)お子様が苦手で、もしやんわりかわされるようなことがあったとしたら、さくらさんやお子様が悪いのではなく、こっち(犬側)に原因があるぐらいに思っていただけたらと思います😭✨
-
さくら
不快ではない方が多いようで安心しました☺️かわされても全然大丈夫です!子どもが苦手なわんちゃんもいますよね!触らせて頂く際は嫌がってないか様子みつつ見守りたいと思います。ありがとうございます🙏- 3月25日

🦋キュイン
うちの子も動物大好きで、同じ様な状況で聞く事はあります。
が、私からもすみません、大丈夫ですか?ともう一度聞いてますよ。
子ども達だけではずっと触っててしまうので長いかなと感じる前にありがとうしてバイバイしようねと声もかけます。
断る方は子ども相手でも噛むから、とか危ないからってやんわり断ると思いますが、親も介入した方がいいかなぁとは思います。
-
さくら
回答ありがとうございます!親からも一言確認されてるのですね。長くならないような声かけも心に留めたいと思います☺️ありがとうございます🙏
- 3月25日

はじめてのマリリン
私が独身の頃飼ってた子は、子供が苦手で、子供が怖いのか、子供限定で触られそうになったりすると噛もうとしたり吠えて怒ったりしてました。
触ってもいいですか?と聞かれることもありましたが、いい?と聞かれて、ダメとはなかなか言いにくいので、触っても大丈夫ですか?の方が良いかなと思います。
私は、いいですか?と聞かれたら、いいけど怒ることがあって、恐怖から噛みつくこともある、と伝えていました。
触られる時は噛まないように頭を抑えたりはしてましたが、やはり絶対はないので、噛まれることもある、というのを頭に入れておき、その上でも…なら良いと思います!
あと、子供が触ってる時に親は後ろで見てるのではなく、何かあったら親も横からすぐに止めたり出来る位置に居てくれる方のほうが安心でした。
-
さくら
子どもが苦手なわんちゃんもいますよね。噛まれるのは自己責任だと思っていますが、頭を抑えて頂いたり嫌がっている中触らせて頂くのは申し訳ないので嫌がっているようなら見せて貰うだけにしたいと思います。
触っても大丈夫ですか?の聞き方もとても参考になります!次からはそう聞いてみます☺️何かあった時のためすぐ横にスタンバイも大事ですね!ありがとうございます🙏- 3月25日

はじめてのママリ🔰
うちの犬は結構臆病なので噛んだ事はないですが何かあったらお子さんが可哀想、トラウマになっちゃうので遠目で見ててほしいです🥲
-
さくら
そうですよね。子どもって予測付かない動きするしわんちゃんにしたら怖いですよね💦普段近くを通った時に飼い主さんが遠ざけたり、わんちゃんが興奮したりする場合は遠目に見るだけ、そういった素振りがなくすぐ近くまで寄ってきてくださる方に触らせて貰うことが多いのですが、近くに寄ってきてくれるけど怖がりで触るのはやめてほしいって子もいますか?
色んな子がいるので気をつけて様子伺わないとですね💦- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
多分しっぽブンブン振ってくるなら子供好き🩷なんだと思います😊でも意図せず歯が当たっちゃたり甘噛みもあると思うのでそこは自己責任かなって思います💦
- 3月26日
-
さくら
しっぽ!!!よく見るようにします😄こちらから近寄っているので噛まれるのは自己責任だと思うのでしっぽ振って喜んでそうなら声かけてみても大丈夫かも、そうでなければ遠目から、でいきたいと思います☺️
とても参考になりました!ありがとうございます😊- 3月26日

ママリ
よく聞かれますが嬉しいですし、触ってもらって平気です😄
もちろん嫌だと言う人もいますが、そうゆう人は噛むからごめんね〜とかで断れるので気にしなくて大丈夫だと思います☺️
-
さくら
聞いても大丈夫な方が多くて嬉しいです☺️子供はわんちゃん見るたびに触ってもいいかなー?となるので、相手の様子をよく見つつ聞いてみたいと思います!ありがとうございます😊- 42分前
さくら
聞いても大丈夫と言っていただける方が多くて安心しました☺️
こちらが聞いたことで嫌な気持ちにさせると申し訳ないなとか色々考えちゃいました💦今後も相手の方とわんちゃんの様子を見つつ、お聞きしたいと思います。ありがとうございます🙏