一歳半の娘が要求を強く訴え、泣くことが多く、母親は疲れています。娘の反応や自分の感情に悩んでおり、どう対処すれば良いか困っています。
もうすぐ一歳半の娘、1度言い出したらほぼほぼ諦めません。、
基本的に手に何かを持っていたいタイプのようで、ハンドクリームなりリップなり、いつも何かしらを持っています。まだ口に入れることもします。(だんだん口に入れなくなると見ましたが、まだ口に入れたりしていて大丈夫なのでしょうか。、心配です。💦)
自分が目についたものが欲しいと、手に入るまでママーー!!!ママーー!!と叫び続け、しまいには泣きます。
運転中でもそうです。
運転中はそれに加えてかけて欲しい音楽を要求してきます。(エンジンをかける前から)流れている音楽が違うと、んーん🙂↔️(強く怒りながら言われる時もあり)とか、ママー!!!と叫んできます。音楽をかけないと同様に泣きます。
これが毎日毎日毎日毎日続くので、わたしももうしんどいです、、
何かをとって欲しい時に関していうと、違うものを渡すと、ううん🙂↔️と受け取らず(これも怒る時あり)泣きます。
1日に何度も何度もあるので、わたしも声が大きくなってしまったり、口調が強くなったり笑顔が消えてしまいます。、
そんな自分に自己嫌悪だし、最近はいないときもパパ、パパと言ってきたり、私のことをパパと言ってくるときが増えたので(ママという時もあるのでふざけているのか、、?)仕事から帰ってきて楽しく遊んでくれるパパが良くなってきたのかなと、悲しくなります。
もちろん私も怒っているだけではありませんが、だんだん嫌がられていくんですかね、、それも辛い、、、。
寝る前も寝つきが前ほど良くなく、私にくっついてきたり寝入りの前に泣くようになったので、不安にさせていることがあるんじゃないか、日中に笑顔じゃなかったり、感情的になってしまうことが影響しているんじゃないかと心配です😭
どうしたら良いのでしょうか、、。
毎朝笑顔でおはよう!と声かけて笑ってスタートしますが、車に乗る時、要求が始まるとまたかー。となります。😭
まとまりのない話を長々とすみません😩
- ママリ
コメント

きゅるきゅる🔰
お疲れ様です🍵
2歳のうちの娘もたまにですがまだ口に入れる時ありますよ🤔
リップはキャップ誤飲が怖いですね💦
自我が強くなって成長を感じますね✨
要求が増えてきますが、言えばなんでも手に入ると思わせたくないので、たまに泣かせっぱなしにさせたり、違うもので気を逸らせてみたり、「ないよー」と言ってきかせたりの繰り返しです。こちらの声が大きくなることも勿論ありますよ😵💫「ダメ」「あぶない」は言い続けているうちに言葉を理解してくれるようになりました。
ママにパパと言うのもあります😊逆にパパにママもあります。うちの場合は遊びの一環だったり『みんな一緒・仲良し・大好き』なんじゃないかなぁ、甘えん坊さんの時間かな?と思ってます😌
寝つきが悪くなる時期もありますよ🙆♀️暗いのが怖いと感じるようになったり、怖い夢を見たのか寝て1時間位で泣き出したり、それも成長だと思います。
我が子の子育てが辛くて泣くことはあまりありませんが、仕事のミスやPMSがタイミング合ってしまうと涙が容易に出てきてしまうことがあります。そんな時はスッキリしたいので「ストレス発散泣きしよう!」と敢えてしっかりめに泣く時あります😭
拝読した限り、娘ちゃんは元気に成長されているように思います😊うちも同じようなものですよ。
ご心配はそこそこに、ママリさんも大小問わず自分へのご褒美やストレス発散、どこかでリフレッシュしましょう✨
ママリ
そうなのです😭
届かないところに置いたり見えないところに置くんですが、チラッと見えただけでも叫びが😭
なんだか、どこまでのLINEでやればいいのか分からなくなってしまっていて😭
よくsnsだと買う物は我慢させるほうが良いけど、抱っこして!などの要求には応えて甘えさせてあげたほうが良いと見るんですが、、😩音楽などもあまりにも凄くて、音無しにしたりするんですけど、。これは我慢させるの良くないのかな?とか。😭でも自分が限界だったりして。😭
ほんと優しい言葉ありがとうございます😭
涙出ます。
きゅるきゅる🔰さんのお子さんのお話なども聞けて少し安心しました😭