※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

男の子が生まれることに対して、姉妹が良かったのかと悩んでいる方がいます。周囲の反応や義母の言葉も気にしており、気分が落ち込んでいます。男の子の育児を楽しみにしている一方で、気持ちを上げる方法を探しています。

3人目が男の子だと判明しました。
上が兄妹なので性別どちらでもいいと思っていました。
しかしいざ男の子確定すると姉妹のがよかったのかな、3人中真ん中だけ異性だと可哀想かなとかいろいろ考えてきて気分が落ち込んでいます。
男女男は旦那の兄弟構成と同じなのですが、義母が3人目考えてるなら女の子がいいよと言われていたり周りの反応も男の子大変そうって言われないかビクビクしてます。

私自身は男の子7年振りの育児なので楽しみでもあるので大変そうだなとは思いますが問題ないと思っていても何故か気分が上がらなくて、、子供たちのためにもいつも通りに戻りたいのに。
気分をあげる方法や喝を入れてください笑

コメント

ゆかち

男の子いいなと思いますよ🥰

うちは4人目は考えてないですが男の子でも1人になっちゃうし次女の子だったら2人ずつでちょうどいいなって思いました😄

おめでとうございます🎉✨🥳

• ママ

ママ

こんなウジウジとした悩みにお優しい言葉ありがとうございました!
    私が三姉妹と弟で育ちましたが弟はとても大人しく男の子だと思えないくらい聞き分けがいい弟でした笑

ありがとうございます!
    無事に産んであげられるようにメンタル調整頑張ります🙏

• 3月25日
ぐでたま

おめでとうございます♪
私自身がその兄弟構成ですが、特に不満とかなかったですよ!
兄弟とゲームしたりポケモン観たり楽しく過ごしてました。
女1人なので、可愛がられてましたし、私も特に姉妹欲しかったなーと思ったことないです😅
もちろん、末っ子の弟もみんなから可愛がられてましたよ♪
兄弟の相性とかもあるでしょうが、仲良くやっていけると思いますよ😊

• ママ

ママ

ありがとうございます!

体験談が聞くことができて、よかったです!!
    私も性別とか関係なく子供達みんな可愛がってあげられるように頑張りたいです✨
    前向きなお言葉ありがとうございます🥺

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

男の子、いいじゃないですか✨
3人目女の子がいいよと義母さんが
そうおっしゃってるなら何か大変な思いされたんですかね💦
末っ子男子はみんなから可愛がられてるイメージがあるので、産まれたらみんなメロメロになると思いますよ❤️
ご自愛ください😊

• ママ

ママ

そうなんですよ、、うちの旦那が長男なのですが優等生タイプなので子育てがとても大変だったからという感じでもなさそうなんですけどね。。
    今度大変な思いしたのか聞いてみます!
    3人目の性別伝えた時にあらーっというコメントしかなかったので気になってしまって😅
    ママである私が喜んであげなきゃいけないのにいろいろ気にして負のループに入ってしまって🥲
    私自身も三姉妹➕末っ子弟で弟は重宝されていたので平等に接したいですが末っ子は可愛がりそうです笑

ありがとうございます✨

• 3月25日
ままり

男14.女9.男8です☺️
私も気にしていませんでしたし、周りからもどっちがいいとか言われた事がなかったので、何とも思わず産んで育てました😅どっちでも、元気に生まれてくれたらそれでいいです。三人目、めちゃくちゃ可愛くてついつい特別扱いしちゃいます😂
無事に生まれます様に✨

• ママ

ママ

大先輩!!
    毎日お疲れ様です✨
    3人目きて欲しいなと思ってたので、もちろん喜んでます。
    余計な心配せず何も思わず産んで育てればいいですよね。
    無事に産まれてくれるようにメンタルコントロールします🙂

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

1人だけ異性なのは気になっちゃいますよね、、、
うちも妊娠中の段階ですが、、、3人目だけ女の子予定です、、、。
うちは、3人目女の子1人異性可哀想だから男の子がいいねーなんて言われてました😂

当事者以外は自分の思ったように人の気持ちも考えずに言ってるだけです!

確かに義母さんは大変だったのかもですが、、、子供の性格は違いますし、気にする事ないと思います🙌

育てるのは、こっちだし😁余計な事言わないで!って思うのがいいと思います😁

男の子大変そうーは勝手に言わせておけばいいと思います🙌

もし周りに男の子大変そーなんて言われたら、男の子だから大変じゃなくて性格なのになー。と心の中でバカにしてやればいいと思います😁

うちは2人男の子ですが、、、!性格真反対で違いすぎて大変さが違います😂

長男はおとなしくて聞き分けよいですが次男が怪獣みたいで大変すぎます笑

• ママ

ママ

そうなんです。。
    3人予定なのでうちの場合は3人目産まれたらどうやっても1人だけの子が出てきてしまうのですが、真ん中異性なのでせめて下同士だけでも歳近いし同棲が良かったかなとか今更思ってしまったり。。

もう変えられないことを考えても仕方ないんですけどね!

えー!
    そんなこと言われるんですか。。
    ほんと可哀想ってことばやめて欲しいですよね。
    娘ちゃんはお兄ちゃんたちに大切にされますよ絶対✨

私自身は息子とても可愛いです、おとなしいタイプではないですがいつも優しい言葉をかけてくれます。

男の子大変そうーは女の子ママからしたらこちらは未知の世界だろうなとおもい聞いてます。
    個体差ですよね。
    うちの娘ヤンチャですもの。

男の子色々な子いますよね、慎重な子やザ・ヤンチャボーイとかでも全部可愛いです🩷

• 3月25日
ママリ

おめでとうございます!
個人的に自分が3人目とても欲しかったのでご妊娠心からお祝いします!

男の子可愛いですよね!
男の子でも女の子でもきっと悩まれたと思うんですが、まだこの世に生まれていないうちから色々気にかけてもらえて幸せ者な3人目ちゃんですね😊❤️
上2人のお子さん達も今から色々考えてもらえて本当に幸せに過ごされていると思います

まだまだつわりが続く時期では無いでしょうか?
お体労わってお過ごしください!
母子共に健やかなお産となりますように!

• ママ

ママ

ありがとうございます。
    贅沢なことを言ってますね。

性格的に先のことまで気にして勝手に不安になるタイプなので、優しいお言葉をいただけて心が救われました!

つわりは軽くなってきましたが、あと一息ですね。
    体調も元に戻ってきたら心も元気になりたいです✨

• 3月25日