離乳食のメニュー作りが難しく、素材を潰して冷凍し、解凍して混ぜる方法で良いか相談しています。皆さんはどのようにしていますか。
生後7ヶ月、離乳食中期です。
離乳食メニューを考えるのが難し過ぎて(というか離乳食にメニューなんてあるのか…!?っていうレベルなのですが)
素材単体を何種類か潰して冷凍しておいて、食べさせるときに解凍していろんな種類を混ぜて、だしかけたりすればちゃんと料理って感じになりますよね!?(例えば食べる前に7倍がゆと鮭を混ぜて鮭がゆ、とか。にんじんとたまねぎを混ぜてにんじんたまねぎ(メニュー名適当…)とか。)
そんな感じでいいですよね離乳食って!?
皆さんどんな感じでされてますか?
- ぼさつ(生後7ヶ月)
コメント

nana
うちも7ヶ月目前で困ってます💦
本を見ても急に料理みたいになってるし…
なので、冷凍してあるのを混ぜ合わせてポテサラみたいにしてみたり、出汁やミルクでシチューみたいにしたりバリエーションつけたりで考えてます💦
本では混ぜた状態で冷凍したりしてたのでそれでもいいかなーと思ってます!

兄弟ママ
同じ月齢の子がいます!
最近は単体より
スープにして煮込んだり
ご飯をひじきや野菜で煮込んだり
トマトリゾット風にしたりしてます😂
離乳食作り大変ですよね😂
-
ぼさつ
ありがとうございます!
もう最初から料理にしてるのですね!
わたしはそういうメニューを考える能力がないので尊敬しちゃいます🥹- 3月26日

💟🍇
私も同じ感じであげてます!
なにも味ついてないのに
食べれるなんて凄いな〜とか思ってあげてます😂💟
お肉のときだけ、野菜と和風だしととろみ粉であげてます( ᵕ ̫ ᵕ )ꕤ.·*.
-
ぼさつ
ありがとうございます!
めっちゃわかります(笑) 味ないのに〜って思いますよね🤣
これからもこのやり方を続けたいと思います‼️- 3月26日
ぼさつ
ありがとうございます!
そうですよね、一気に料理!って感じになってて難しく感じますよね🥹
ポテサラめっちゃいいですね!じゃがいも常にストックしとこうかな、うちの子も結構好きそうなので😊だしやミルクで幅を広げるのもすごくいいですね‼️
ありがとうございます助かりました😌🌟