娘の通知表にC評価が2つあり、塾を検討すべきか悩んでいます。発達に不安があり、今後の勉強について心配です。
3年生の娘、通知表でC評価が2つありました。
国語と算数です。
音楽と体育はオールAで、社会や理解には1つずつA、
あとはBでCが2つ。
公文に行かせてますが、
塾とかも検討したほうがいいですか??
普通に生活してますが、発達がグレーだと思います。
今日何曜日?を毎日聞いてきたり(昨日月曜日だったんだから、火曜日じゃない?の会話を毎日してます)
C評価を自分がもらったことがなくて
つく人がいるの?!と驚きですが
旦那は体育できてればいいでしょーと
全く呑気です。
通知表の話って、よかった人はよく話してくれるけど
悪かった人の話ってなかなか聞かないので不安です。
4年生になって、さらに勉強難しくなると聞きました。
春休みは宿題もないので、心配です。。
- なあな(4歳5ヶ月, 8歳, 9歳)

ちぃ
公文はお子様にはあっていないとは思います。
公文は丁寧に教えてくれるという場ではないので🧐
まずは何が理解できていて何がわかっていないのかを親も把握することが必要です。
家庭学習で親が勉強を見てあげたりはしていますか?

あかり
公文より個別に教えてもらえるとこのほうがいいです。公文は自分でやっていく、学習の習慣化が目的だったらいいんですが。丁寧にみていく必要があるなら、発達にも理解がある先生についてみてもらうのがベストだと思います。
曜日は見てわかるようにしてあげたらいいですよ。電波時計で時計に何月何日何曜日まで表示されるものが売ってます。
運動することで刺激を受けて脳も発達していくので、体を使って遊ぶのも良いことだと思います。自己肯定感もキープしつつ、楽しく学んでいけるといいですね〜😊

🫧
親御さんの子育て方針によるのかなと。
わたしは健康で楽しく登校できてるならそれでいいかな〜ってどちらかというと旦那さんタイプです🤣
本人がサボって勉強できないなら注意するけど授業もしっかり聞いて、宿題とかも真面目に取り組んでいるなら向き不向きもあるしそこまでガッツリ勉強させないかもです。
わたしの友人は至って真面目でしたが勉強が苦手で、しかも親御さんがとても厳しい方でテストの時は帰ったら怒られると震えて怯えていました。毎日びっしり塾や習い事をしていて、ストレスでうつ病になってしまいました。

はじめてのママリ🔰
算数と国語のどの部分の評価がCだったのでしょうか?
つますいている部分を4年生にそのまま持っていかないように苦手な部分を春休みに復習(フォロー)しましょう😊
春休みは3年生で習った事を定着できるチャンスだと思うので、うちも復習プリント作成して出しました☺
音楽体育ともにオールAって凄い✨😆得意なものの強みがあるって良いですね✨
我が家に発達障害の息子がいますが、曜日はもしかしたら口頭で教えるより、定着するまで視覚化のフォローをすると覚えやすいお子さまなのかも💡
コメント