※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

母が保育園に入れるなと言い、育児方針の違いで悩んでいます。生活費を渡しつつ、引っ越し資金が貯まらず困っています。最低限の貯金額を知りたいです。

うちの母が最低2歳までは保育園入れるな!ってうるさいくらいに言ってきます。

離婚して実家に帰ってきていますが、母との性格の不一致だったり、育児の違い、私の娘に対する接し方など色んな面で気になって早めに実家を出たく思っています。

まず、今現在仕事しておらず、養育費で実家に生活費入れて、娘の必要な物など買っています。

去年離婚したのですが、その時点で「来年には引っ越す」と伝えていました。それを母も了承し、毎回「来年には出ていくんだからお金貯めなよー」と言っていました。
1歳になって保育園入れる事も伝えていたのに私以外の親族に私に聞こえる様に「保育園は最低2歳からじゃないと可哀想だよね」「まだ喋れもしない子を他人に預けるのは不安だ」と言っていました。

半分以上生活費に渡して残りで娘の必要な物買っているので養育費だけでお金を貯めて引っ越すのは到底無理です。

母も以前は「お母さんが仕事終わってから貴方が夕方から仕事に出るでもいいじゃん」とか言っていたのに
結局は「仕事で疲れてるのに面倒見るのは無理だ」「自分の子なんだから」と言われ言うことがコロコロ変わる母。

1歳になったら保育園探し始めると伝えれば
不機嫌になり「可哀想だと思うけど、保育士でも信用できないからね」と。

実家で面倒見て貰えるならそっちの方が良いと言う方は沢山いますが、面倒は自分の気が乗った時だけ抱っこするくらいです。
生活費以外でもお金をたかられてキツイです。
慰謝料も半分くれないと困るとか色々言ってきて100万のうち50万渡したのにそれでも毎月しっかり生活費は請求、その他にも何かとお金を請求。
他の親族には慰謝料半分貰った事も言わずお金苦しいんだよね、余裕ないなどと言っており、確実にそんな訳がないのに「〇〇(私)の方が金持ってる」とか言い出してます。

毎回児童手当入ったのか確認してくる、扶養手当入ったのか確認されるのも本当にストレスです。

離婚する時もめちゃくちゃ喜んでいて離婚に向けて協力してくれてましたが裏を返せばお金目当てです。
結局慰謝料貰えることになった途端「協力したんだから半分貰うのはおかしい事じゃない」とか言って。

生活費に関しては渡すのは当たり前だと思っていますが、慰謝料に関しては私への謝罪のお金であるわけでそれを要求するのは違うと思いました。
結果面倒で渡しましたが。
50万渡した後日「正直もっとくれると思った」とか言われて呆れました。

小さい頃から親の顔色を伺い気を使って怒らせないように、怒られないようにと母に従って生きてきたので今回の保育園の件も私が1歳の時点で入れたら何か言われる、怒られると思うとなかなか気が進まないです。。

最低いくら貯金あれば引っ越せますかね。

母子寮や生活保護は考えていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

おやに頼らないために資格を取るなどやはりなにかを得ないとかせげないとおもいます。貯金よりもあんていした収入ですね

はじめてのママリ

とりあえず初期費用やその他諸々家具家電揃えるにしても100万あれば引越しはできると思います。

我が家は引越し費用100万もありませんでしたが引越しできました。
初期費用17万と安価だったのもありますが、引越し業者使わずに車でコツコツ運んだりなど…
家具家電も新しく買い足すのであれば業者使う必要もないので使いませんでした。

ただいずれにせよお仕事をしていなければ貯金も難しいので、お母さまになにを言われても家を出るまでは少しの辛抱かなと思います。
母子寮を考えていないのにはなにか理由があったりしますか?