※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふー
妊娠・出産

妊娠中でつわりがひどく、家から出られず体調が心配。同じ経験の専業主婦の方、つわりで動いていたか安静にしていたか教えてください。家事がままならず申し訳ない気持ち。

専業主婦です!
妊娠してからずっと安静にしているのですが、
つわりもありご飯が作れません(^^;;
また、スーパーなどにも気持ち悪くて行けず
平日は家から一歩も出てません。(雨のせいもありますが…)
眠気もあり2時間ほど毎日寝てしまいます!
そんなこんなな毎日で、体力が落ちている?
体がだるい?感じで危機を覚えています(^^;;(^^;;

専業主婦の方で同じような時期の方。また、その頃似たような感じだったなぁって方。
つわりがキツくても動いてましたか?
それとも、安静にしてましたか?

なんだか毎日同じよーに過ぎて行き、
家事もままならず申し訳ない気持ちもあり、
こんなんでいいかなあ?とふと思ってしまいましたσ(^_^;)

コメント

もんもん

今はしかたないですよー(´・ω・`)

眠たいときに寝て
食べられるときに食べて
ひたすら気持ち悪いのに耐えるだけです(´・ω・`)!

無理に外出しないでくださいね!
初期は安静が一番です♪

悪阻が終わったら
嘘みたいに気分が晴れて
家事もご飯も
体調がよければ外出だってできます(*^^*)

今は赤ちゃんのためにも
ゆっくりしててください(^^)

ミカン モモ

そんなんでいいんです(^.^)

私は悪阻の時まったく動かなかったですよ(≧∇≦)b体がダルいのも悪阻じゃないでしょうか?
ご飯作れなかった時は毎日旦那に仕事帰りにコンビニでお弁当買ってきてもらったし、掃除なんて全然しませんでした(>_<)

家事が出来ず申し訳ないなんて思わず、今はご自分の身体を大事にしてあげて下さいね(≧∇≦)b

ふー

お返事ありがとうございます♡
今は安静第一でいいですかねぇ(^^
早く収まらないかなあとそればかり思い…
仕事もしてくれて、買い物も皿洗いも…といろいろしてくれる旦那にもなんだか申し訳なくて…だったんですが、
安定するまでは今みたいな生活で。
元気になったら運動にもなるし家事頑張ります(^-^)/

ありがとうございます♡♡

まいむぎ

私は、起き上がると気持ち悪くなったので、全然動かず、ほぼ寝たきり状態でした(>_<)

少し調子が良い時に、洗濯物ぐらいは!と思い、動いたら、途中で吐き気と、ダルさに負けました(-""-;)

初期の頃は、あんまり無理して動かない方が良いと思いますよ(^^)

申し訳ない気持ちには、なっちゃいますけどね(>_<)💦

ももんち

悪阻の時はしょうがないと思います!!
大丈夫ですよ☆
自分のペースでゆったり過ごしましょう♪悪阻が終われば普通の生活、家事が出来るようになるので、旦那さんにお願いしたり、ご飯もできあいのものでOKですよ☆

私の場合ですが、一人目の時は約2ヶ月ベッドとトイレとお友達でした(笑)家事も全然出来ませんでしたよ~。
二人目の時は実家に帰りました!!子どものお世話、ご飯仕度が難しかったので。

悪阻の時、頑張っても無理なことは無理なので、大丈夫ですよ☆
旦那さん、理解してくれていますか!?悪阻の時期だけなので甘えちゃいましょう。
悪阻辛いですよね!!

ふー

妊婦さんでも仕事をしながら頑張ってらっしゃる方…上の子と遊んだり子育てをされながら頑張ってらっしゃる方もいる中で、自分は自分のことばっかりで良いのかなあ?と思ってしまいσ(^_^;)

でも、今は家事が出来ないの認めて身体を1番に、旦那に感謝しながら過ごしたいと思います‼︎

ふー

私も起きてると体力がないからか
フラフラしだしてすぐ横になってしまいます(^^;;

旦那が多少ムカつくくらいの人なら、まぁいいやぁ〜♪なんて考えられるんですが、ニコニコしながら、いいよ〜!出来なくて仕方ないんだから(^-^)/
とか言ってくれると余計ダメ嫁、ダメ母な気がしてならず…~_~;

ありがたい環境に感謝しながら今はお腹の子のこと1番で乗り切りたいです!

ちょこれ

こんばんは☆

つわり、辛いですよね。。(・д;)

私も毎日だるくて妊娠3ヶ月の約1ヶ月間は寝てばかりでしたよ(´•ω•̥`)
実家でお世話になったり、両親にも旦那さんにも甘えっぱなしでした…(*´-ω-)

12週くらいからつわりもなくなり、徐々に元の生活に戻りましたが最初はすごく体力が衰えてました(ノД`;)
外出をすれば息切れや動悸…
ずっと寝ていたせいか、買い物で歩いただけなのにひどい筋肉痛になったり!笑

つわり中は何も出来ず申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、、
無理は禁物です!☆
周りの理解があるのであれば、、今はお身体大事にされて下さい。+:*

つわりが良くなったらまた主婦業を頑張ったら良いと思います!♡

早く良くなりますように♡”

ままりん

私はそれくらいの時期寝たきりでなにもしませんでした!
まず、家事をできるような状態じゃないし無理して流産してしまったら大変です!
つわりは治療もできませんしひたすら耐えるしかないので、ゆっくり休んで下さいね!

まいむぎ

そうですよね( ̄▽ ̄)
うちの旦那は、最初は全然、理解してくれなかったので、当たり散らして、反乱みたいに、家事をやらなくなりました(笑)

今は、ゆっくりする事が良い母だと思って、ぜひ優しい旦那さんに、甘えてくださいね(*^^*)

ふー

2ヶ月ベッドとトイレとお友達…すごく大変でしたね…>_<…

今までそこまで考えて無かったのですが…この前の検診でつわりについて質問されて、
私の伝え方も悪かったせいか、

病院の先生に「あなたのつわりは軽い方です!」

と言われて余計に家事が出来ないことで、沈んでしまったり旦那に申し訳なく思ってしまって~_~;

旦那も待合室に居たんですが、聞こえてたみたいで、

伝え方が悪かったよ〜(^^;;俺は、つわり辛い方だと思ってる。今は横になってたべれる物を食べるのが仕事なんだから気にしない気にしない\(^o^)/

と言ってくれて…理解してくれてるので甘えて乗り切りたいと思います‼︎

k&n

私も以前、ママリで同じような悩みを投稿しました!
やっぱり不安ですよね。気持ち、わかります。

私も専業主婦で吐きつわりが酷く、主人に夕食を2ヶ月間、買ってきて貰っていました。
毎日、夜寝て、昼寝して、夕方また寝て…ほとんど寝てましたよ(笑)
ベッドとトイレの往復で1日が終わった日もありました。

『人間が1人お腹の中で育っているのだから疲れないわけないじゃないですか!』ってママリの先輩ママさんから回答を貰った時に『そうだよなぁ〜。そりゃ疲れるわ』って思いました。

私は今、6ヶ月に入りましたが買い物も外出も出来るようになりました。だからいつかキツイ時は終わりますよ☆

赤ちゃんが生まれたら休めないし、休める時に休みましょ!!

ふー

つわり辛いです(^^;;食べづわり匂いづわりなのですが…食べれるものも毎日変わり食べたくないのにつわりがあり泣きながら食べる…そして太るとゆう負の連鎖です(^^;;
たべれる物も毎日変わり、もはや何が食べれるのかすら分からず~_~;~_~;

体力やっぱ衰えちゃうんですね…私もきっとそんな感じになります!私だけでなくてよかったです…>_<…

今はゆっくりして、つわりから復活したらマタニティライフとやらを楽しみたいです♪

ときえり

みなさんおっしゃるように、今は仕方ないですよ~(´∀`)
私も9週の頃は仕事も休んで家事も放棄、完全なる廃人でした(^^;

やっと最近少しずつ外出したり料理したりできるようになってきたので、仕事や家事などに復帰するために、リハビリ中です!
もうびっくりするくらい体力落ちちゃいましたけど、少しずつリハビリ頑張って、自分で自分を誉めまくってます!(笑)

今はご自身のお体と赤ちゃんを大切にゆっくり休まれてくださいね(о´∀`о)

しのざき。

無理しなくていいんです♪*゜
無理してもいいことないですし、流産してもいけませんしね(*´∀`*)

私は比較的つわりは軽めでしたので、洗濯、料理などしていましたが、ダメなときは惣菜に頼ってました(¯―¯٥)
そんな感じでいいんです🌠

無理しないでくださいね!

さぁまま

専業主婦ではなく仕事してますが、つわりの時期は吐き気と嘔吐、無気力で家事は一切しませんでした(^o^;)
旦那さんに理解してもらって、買い出しや家事はやってもらっていたので、まず理解してもらいましょう!

大和くんママ

つわりひどくてずっとゴロゴロしてましたw
でも意外に外に出てる方が楽だった気がします。

つわりは個人差もあるので無理しないでくださいね(((o(*゚▽゚*)o)))

家でネットとかでベビー用品調べたり、育児書などを読んで過ごしてました(^ω^)

ふー

そうですよね!せっかく小さい体で毎日大きく成長しようとしてくれる我が子、過ごしやすい環境を整えるのが母の役目ですよね!
ひたすら耐えてゆっくりさせていただきたいと思いますっ(*´˘`*)♡

ふー

ゆっくりする事が良い母…またネガティブになりそうな時はまいむぎさんのかけてくれた言葉を思い出して、ゆっくり安静にしたいと思います‼︎
ありがとうございます♪^_^

ふー

同じような悩みを持たれてたんですね!なんだか安心しました♥︎

今が大事!とわかっていながら、ネガティブになりそう思ってるのは自分だけで、周りはすごく理解があるのに…そう考えてしまう自分が嫌で、なんだか気分的にふさぎこんでいましたが
今日こうやってk&nさんや皆さんから暖かい言葉を貰えて気分がスッとしました(*´˘`*)♡
またこれから、つわりが終わりマタニティライフを楽しめる時期が来ることを信じて安静第一に乗り切りたいです!!

ふー

廃人…まさに今私です(^^;;笑

やっぱり体力相当落ちちゃいますよね…元から体力ない方で心配で心配で…>_<…
最近少しずつ動けるようになったと…よかったですね〜(*´˘`*)♡
自分で自分を褒めるの大事ですよね!私もしたいと思います(笑)

今はゆっくり頑張ります!!

ふー

そうですよね…最初まだつわりが無い頃は、つわりで辛い時は惣菜とか買って来てそんなんでいいからさ〜!とか言われてたんですが、
まさか買い物にすら行けないだなんて衝撃でした~_~;

今は無理しないでゆっくり安静に…今回悩みを聞いて貰えたのでまたネガティブになったらこの投稿を開いて、しのざき。さんや皆さんの暖かい言葉を見てポジティブでいけるよう頑張ります‼︎

ふー

つわり大変ながらもお仕事頑張られていたのですね!尊敬します!お疲れ様です(^^♪
やっぱりパートナーに甘えるのが1番ですよね!
つわりは辛いけど、パートナーと支え合って乗り越えていく大事な時間を貰えたと思い頑張りたいと思います‼︎

ふー

外に出れたら気分も変わりそうですよね〜!梅雨が重なり毎日雨でうっとおしくて、余計にふさぎこんでしまい…
晴れたらまずは日向ぼっこでもしたいと思います(*´˘`*)♡

ベビー用品見るのいいですね〜♪
私も起きてる時は見て見たいと思います!

maron*

今8週で同じような状況&心境です(;_;)
私も本当に一日中ベッドに横になってて、家事も全く出来ず、外にも出れず…
こんな生活してて体力ゼロになるんじゃないかと思います(ーー;)

旦那さんにも毎日申し訳ない気持ちでいっぱいです。。

でも私も他の方々のコメント見て、励まされました☆
まだしらばく辛い毎日ですが、
お互い頑張りましょうね>_<♡

ふー

同じような感じなんですね…>_<…
自分、母になるのに情けなく感じますよね。。
でも今できることは安静みたいなんでお互いしっかり体調悪い時は休みましょうね☆
お互い辛いですが周りに甘えられる環境に感謝してしっかり赤ちゃんと向き合って行きましょ(^^)
私もがんばりますっ♡♡

シナモン

私もいま全く同じ状況です(~_~;)

毎日が長くて、苦痛ですよね…でも日毎の赤ちゃんの成長とつわりの終わりが近づいてる!と信じて過ごしてます🍀

まだとても食べられないけど、つわりが終わったら食べたいものを妄想したりしてます。笑

お互い早く抜け出せますように✨

ふー

同じ状態…辛いですよね…>_<…
辛い時は余裕もなく私ひどいーとか思いますがこうやって、皆さんの話聞くと自分だけじゃないと再確認できて、また頑張れますよね(^^
つわりがあり辛いけど旦那と支え合って乗り越えていく大事な時間を貰えたと感謝しているところです!

ほんとお互いつわりがよくなったら美味しい物たくさん食べましょうね(*´ω`*)
私もがんばりますっ♡♡